За последний месяц мир резко изменился, и не все блогеры адаптировались к новым условиям. Больше всего от пандемии коронавируса пострадали travel-блогеры, которые испытывают дефицит контента. Что же им делать?
В своём Instagram тоже пишу о путешествиях. Как чуяла, и перед Новым годом изменила концепцию, перевела блог больше в формат лайфстайла. Прекрасно знаю, как создаётся контент для travel-блога. И чтобы определиться с дальнейшими действиями, нужно понять, какие блогеры пишут о путешествиях.
Условно делю их на две категории: travel-girl и travel-блогер. Первые — это девушки с фото себя на фоне достопримечательностей и текстами из серии «ТОП-10 достопримечательностей в городе N». И настоящие путешественники, эмигранты и гиды, которые знают тайные места города и страны, особенности менталитета жителей и специалитеты кухни. Скорее всего, первая категория не выживет. У вторых есть шансы переобуться и подогнать блог о путешествиях под новые реалии.
О чём писать?
Начну с табу. Ни в коем случае нельзя писать о локациях: кафе и рестораны, музеи и галереи, отели и магазины. Вне зависимости от ситуации в мире читатели хотят получать полезный или развлекательный контент. Информация о локациях — это полезный контент. Но в условиях пандемии от него нет толку, потому что никто не может посетить это место. А также нет уверенности в завтрашнем дне. Возможно, когда закончится карантин, эти заведения уже не будут работать.
А также неактуальна информация о лайфхаках для путешественников: как купить дешёвые билеты, найти недорогое жильё и сэкономить на дороге от аэропорта до отеля.
Но есть ряд тем, на которые не только можно писать, но и которые вовлекают читателей в контент.
- Жизнь на карантине. Это своеобразный дневник карантина, где рассказываете о своей жизни. Мы не только блогеры, гиды и путешественники. Мы в первую очередь люди, у которых есть чувства и эмоции. Мы также учимся подстраиваться под новый мир. И если вы раньше готовили интересный контент, то читателям интересны и вы как личность. Не бойтесь делиться личной жизнью. Начиная от дискомфорта от карантина и заканчивая адаптацией к нему.
- Дневник воспоминаний. Отличный вариант подачи путешествий и даже локаций через призму личных впечатлений. Рассказывайте истории из прошлых поездок. Но сделайте акцент на людей, которых встречали, и эмоциях. Добавляйте диалоги. Смените фокус внимания.
- Традиции и особенности стран и наций. Сюда же добавьте исторические факты, но только небанальные. Что-то неочевидное. Главный критерий — то, что точно произошло и никак не влияет на настоящее или будущее. А также рассказывайте о привычках местных, отношении к разным ситуациям.
- Сконцентрируйтесь на себе. Нас учили не выпячиваться и меньше говорить о собственной персоне. Сейчас идеальный момент, чтобы начать говорить о себе. Если есть чем поделиться — мнение, взгляды, наблюдения — не сдерживайте себя.
- Новости и события. Не игнорируйте медиа с новостными сводками. Часто в них попадаются уникальные истории: как русская диаспора поддерживает своих, которые не могут вернуться на родину, как крупные бренды помогают нуждающимся, как люди творят маленькие чудеса. Делитесь этим с миром. Видео, где фитнес-тренеры устроили занятия для жильцов дома на балконах, облетело весь мир. И подобные безопасные занятия стали появляться в других уголках планеты.
- Онлайн-туры. Если вы гид и в вашей стране можно выходить из дома, то проведите онлайн-тур для подписчиков. Остальные могут делать подборки онлайн-музеев и других онлайн-активностей. Жизнь не останавливается. Просто она перешла в цифровой формат.
Надеюсь, этот пост поможет разнообразить контент и хотя бы немного решит проблему дефицита тем.
⠀
Если хотите научиться писать эмоциональные тексты и находить темы в обыденности, когда вокруг ничего не происходит, то приходите на курс по текстам «Полный абзац». Программа и регистрация здесь.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Зачем определять целевую аудиторию для блога