Уважаемый Михаил Владимирович!
Коллектив ФГБУ «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова НИЦ „Курчатовский институт“» (далее ИТЭФ) обращается к Вам с просьбой предотвратить уничтожение одного из известных научных центров России.
ИТЭФ вырос из лаборатории № 3 АН СССР, созданной в декабре 1945 года в рамках Атомного проекта. Институт, с момента организации и до апреля 2012 года, подчинялся Минатому; в настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» (далее НИЦ «КИ») осуществляет полномочия учредителя и собственника имущества ИТЭФ.
Уже в 1949 году сотрудниками института был запущен первый в Европе тяжеловодный реактор. В настоящее время реакторный отдел выполняет исследования в рамках гособоронзаказа.
За четыре десятилетия в институте был создан мощный ускорительный комплекс, включавший несколько линейных и два кольцевых ускорителя, расположенных в общем зале. Один из них — ускоритель протонов — стал прототипом 70-ГэВного ускорителя, запущенного в г. Протвино в 1967 году. Второй — ускоритель ионов — был введен в эксплуатацию в 2004–2005 годах, а его создатели были удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год. Комплекс был единственным в стране, позволявшим:
— исследовать радиационную стойкость электронной компонентной базы двойного назначения;
— проводить удаление онкологических образований протонным пучком; работы велись в течение трех десятилетий совместно с крупными столичными клиниками; пролечено 4300 больных;
— использовать комплекс в работах по созданию современных детекторов элементарных частиц.
В экспериментальных работах активное участие принимали студенты и выпускники МФТИ, МИФИ и МГУ.
В феврале 2012 года, за два месяца до перехода в НИЦ «КИ», из-за пожара была прекращена эксплуатация кольцевых ускорителей. Не пострадали практически все капитальные сооружения, включая биологическую защиту, оба инжектора и магнитные блоки ускорителей, экспериментальные установки.
Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 года № 2440-р была утверждена программа деятельности НИЦ «Курчатовский институт» на 2013–2017 годы. Программой в сценарии минимального роста предполагалась «разработка концепции и начало реконструкции комплекса ускорительных и экспериментальных установок» ИТЭФ. Пункт распоряжения не выполнен, хотя институтом было предпринято несколько неудачных попыток получить финансирование для модернизации ускорительного комплекса в течение полутора — двух лет.
В 2019 году было принято решение о строительстве ускорителя ионов следующего поколения во ВНИИЭФ (г. Саров). Его концепция и основные системы не могут серьезно отличаться от систем ионного ускорителя ИТЭФ, при создании которого использовались последние достижения ускорительной науки. С институтом заключен договор, нацеленный на создание современной установки. Накопленный опыт свидетельствует, что создание и эксплуатация прототипов крупных промышленных установок ведет при пуске последних к экономии средств, лучшей подготовке персонала. В этой связи коллектив института настаивает на проведении работ, необходимых для оценки стоимости и целесообразности модернизации ускорительного комплекса, а также стоимости и сроков рекультивирования площадки под ним.
Потеря значительной части экспериментальной базы была в некоторой степени компенсирована работами, выполненными с использованием оставшихся установок, в том числе линейных ускорителей. Работа по развитию экспресс-диагностики перспективных реакторных материалов признана лучшей работой РАН по физике твердого тела за 2018 год. Ее результаты позволили институту заключить трехлетний договор с ГК «Росатом» более чем на 400 млн рублей. Для повышения надежности изделий электронной промышленности использовался линейный ускоритель протонов.
По данным за последние пять лет, ИТЭФ входит в пятерку лучших научных центров страны, занимая четвертое место по количеству публикаций и первое по цитированию трудов среди всех ГНЦ. Достижению таких результатов, несомненно, способствует активное участие сотрудников ИТЭФ в таких проектах, как БАК (ЦЕРН, Швейцария), ФАИР (Германия) и др. На одного научного сотрудника приходится в среднем две публикации в год в ведущих научных журналах. В институте работают 83 доктора и 202 кандидата наук. Молодых (до 35 лет) сотрудников — 24%. За 2019 год сотрудниками Института опубликовано 605 статей, индексируемых в системе Web of Science.
27 декабря 2019 года президент НИЦ «КИ» М. В. Ковальчук на ученом совете центра объявил о решении переместить в течение трех месяцев сотрудников ИТЭФ на площадку Курчатовского института. С этой целью директору ИТЭФ поручено «дать предложения по переводу подразделений, в том числе научных работников и административно-управленческого персонала НИЦ „КИ“ — ИТЭФ на площадку Центра с указанием наименований подразделений, количества и должностей работников, направлений их деятельности на площадке Центра и графиком такого перевода» (п. 6 протокола заседания дирекции НИЦ «КИ» от 31.01.2020).
Письма с просьбой разъяснить целесообразность такого решения и порядок его реализации оставлены без ответа.
Исполнение решения президента НИЦ «КИ» превратит экспериментальную базу института в металлолом, остановит любую научную деятельность не меньше чем на год. Не исчезновение института, а расширение его возможностей и круга исследований отвечает стратегии государства по поддержке науки.
Коллектив института обращается с просьбой с учетом интересов страны:
— отменить решение о перемещении ИТЭФ на площадку НИЦ «КИ»;
— объективно оценить необходимость и стоимость модернизации ускорительного комплекса института.
В то же время за годы пребывания ИТЭФ в составе НИЦ «КИ» накопились сигналы, указывающие на отсутствие заинтересованности руководства центра в полноценной работе института. Первым таким сигналом стало прохладное отношение к вопросам модернизации ускорителей, не менявшееся все эти годы. Бюджетные субсидии, выделяемые центром ИТЭФ, практически не росли в течение последних пяти лет, что сделало невозможным реальное увеличение заработной платы научных работников и выполнение указа президента РФ № 597 (май 2012 года). Отсутствие уважительного отношения к ряду ведущих ученых института, увольнение в связи с сокращением штата одного из них, воспитавшего трех молодых членов-корреспондентов РАН, привело к ликвидации одной из лучших лабораторий, существенному сокращению числа выпускников МИФИ и МФТИ, приходящих на работу в ИТЭФ. Ограничимся этим.
Изложенное вынуждает коллектив института поставить перед руководством страны вопрос о необходимости его дальнейшей работы в составе НИЦ «Курчатовский институт».
Принято единогласно на собрании трудового коллектива.
Председатель профкома ИТЭФ
В. А. Шейнкман