Найти тему
Донские Зори

Весна в Ростовской области. Заказник «Горненский»

Со стороны кажется, что весной в наших степях делать нечего. Однако, это не так. Конечно, деревья без листьев и жухлая трава наводят уныние на любителей «глянцевых» рассветов-закатов-туманов, но зато сейчас, как на ладони, видны особенности рельефа и множество интересных вещей — от артефактов до палеонтологических находок.

В этом году, ещё до введения ограничений, удалось сделать несколько вылазок по новым для меня местам, ранее не попадавшим в маршруты исследований.

Сложилось так, что южная часть природного заказника «Горненский» для меня оставалась до сих пор неизученной. Да, большую роль сыграло то, что это хорошо известный и изученный памятник природы области, а наш главный принцип — поиск нового или забытого. Но познакомиться с ним тем не менее было необходимо.

Начало маршрута мне не понравилось. Отножина балки Большая Журавка, протянувшаяся до посёлка Горный, в это время выглядит отвратительно. Вездесущий мусор, принесённый ветром и людьми, пасущаяся отара овец у границ заказника — всё это не способствует хорошему настроению. Наконец, мы подъехали к границе памятника природы.

Таблички на границе территории заказника
Таблички на границе территории заказника

Несколько слов о природном заказнике «Горненский». В настоящих границах он существует с 2014 года. Но его история началась в далёком 1876 году, с Донского Образцового лесничества, заложенного легендарным лесоводом Фёдором Филлиповичем Тихановым. В советские годы Донской учебно-опытный лесхоз или Донлесхоз чуть не вырубили в 30-х годах, но в послевоенные годы началась его вторая жизнь, и в наше время территория заказника охватывает не только лесной массив, но и прилегающие участки степи, речных долин и скальных выходов Донецкого кряжа, в числе которых находятся и широко известные Ближние Скалы на реке Кундрючьей. Я прекрасно знаю северную часть заказника, но в южной оказался впервые.

Несмотря на отсутствие зелени, ландшафты выглядят живописно, а воздух звенит от птичьих голосов, среди которых солируют зяблики. В лесу, растущем на возвышенностях, ещё совсем голо, только жёлтые головки ещё не распустившегося чистяка пробиваются сквозь прошлогоднюю листву.

Совсем другая картина в балках. На склонах, хорошо прогреваемых солнцем, жёлтое море распустившегося чистяка...

Чистяк весенний
Чистяк весенний

Внутри байрачного леса всё пестрит цветками пролески. Они выглядят очень нарядно в сочетании со старой листвой и, кажется, светятся ярко-синим.

Интересный факт: полное название пролески на русском — пролеска сибирская, на латыни — Scilla siberica, но в Сибири этот цветок не растёт. Оказывается, произошла путаница, когда легендарный исследователь русских земель XVIII века Петер Симон Паллас прислал из экспедиции семена найденного им растения. Семена были с Волги, но кто-то перепутал ярлыки. К тому времени, когда ошибка была обнаружена, название растения уже прочно вошло в научный обиход.

Мы немного погуляли среди взрослых дубов, послушали птиц и полюбовались полянами пролесок. В нескольких местах наткнулись на «места отдыха». Особого мусора не было, но неприятно удивили кострища. По-моему, и полному дебилу должно быть понятно, что костры здесь жечь нельзя.

«Место отдыха»
«Место отдыха»

Мы проехали по нескольким дорогам; повстречали лесников, занимающихся расчисткой леса от упавших деревьев и сучьев; вспугнули пару фазанов, прогуливающихся по склону балки, сломались–починились и поехали поближе к воде, к речке Грушевке.

Река Грушевка, левый приток Тузлова, берёт своё начало в пределах заказника. Уже здесь её русло перехвачено дамбами по меньшей мере в семи местах. Есть несколько довольно больших и живописных прудов. По берегам постоянно встречаются оборудованные столиками–лавочками стоянки рыбаков. Надо будет обязательно приехать сюда на тестовую рыбалку, познакомиться поближе с рыбьим населением. Но пока здесь пустынно...

И ещё один факт — диких водоплавающих птиц сейчас на реке и прудах совсем немного, в основном утки. Или просто ещё рано для них?

Первое знакомство с южной частью Горненского заказника состоялось. Но впереди ещё лето и осень. До новых встреч!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!