Граф Гастон Рауль де Рауссе-Бульбон слыл на американском Западе воплощением французского дворянства и утонченного французского стиля среди грубых американцев, читавших об этом только в книгах. При этом в Сан-Франциско он периодически вел жизнь полного банкрота, временами приближаясь к тому, чтобы пойти бродяжничать.
Искатель приключений
Аристократ, солдат удачи, охотник, дуэлянт, журналист и мечтатель, полный наполеоновских грандиозных завоевательных планов, граф де Рауссе-Бульбон охотился, торговал скотом, просто торговал в лавке, даже попытался поработать старателем на золотых приисках и клерком в порту Сан-Франциско. А до этого он успел послужить под командой знаменитого генерала Тома Робера Бюго во время кампании французской армии в алжирской Кабилии, успел поучаствовать в революции 1848 года и успел полностью разочароваться в любых революционных и либерально-буржуазных идеалах. Видимо, его мировосприятие сконцентрировалось где-то в районе романтического цинизма.
Все попытки вернуть промотанное графское состояние в «стране великих возможностей» заканчивались для де Рауссе-Бульбона катастрофическим фиаско. Получив разрешение на создание колонии в Мексике, граф с 150 хорошо вооруженными французами отплыл 19 мая 1852 года из Сан-Франциско на судне «Арчибальд Граде». 1 июня они высадились в порту Гуаймас.
Второй отряд из 200 бойцов формировался в Сан-Франциско консулом Диллоном. Они отплыли в Сонору в мае 1852 года. Рауссе-Бульбон имел на руках контракт, согласно которому его бойцы должны были разрабатывать и защищать серебряные рудники компании, покинутые еще в XVII веке из-за опустошительных набегов апачи. Генерал-губернатор Бланко встретил его враждебно, но под давлением центрального правительства все же дал разрешение на размещение поселенцев и начало изыскательских работ.
Открытый конфликт между Рауссе-Бульбоном и Бланко разразился, когда настал момент натурализации французских колонистов. Процедура эта бюрократическая и занудная, а в коррупционном плане беспредельная ввиду создания различных схем увода денег.
Короче говоря, французский граф и мексиканский чиновник не договорились. Рауссе-Бульбон игнорировал приказ генерал-губернатора Бланко проследовать со своим отрядом через его штаб-квартиру в городе Ариспе и отправился сразу к месту назначения определенному мексиканским правительством, — в миссию Сарик. Кроме того, граф гордо отказался исполнить требование Бланко принести присягу на верность генерал-губернатору. Не выполнил граф и строгий приказ сократить свой отряд на 50 человек.
Восстание
В итоге ни о какой поддержке со стороны местных властей не могло быть и речи. Французские колонисты оказались в полной изоляции в миссии Сарик. Рауссе-Бульбон решил, что надеяться больше не на что, и поднял знамя революции. К нему присоединились только 40 французских колонистов погибшего маркиза де Пиндрея; мексиканцы из соседних пуэбло такого желания не проявили, хотя граф сделал на это основную ставку.
Но Рауссе-Бульбон был действительно храбрый и благородный человек и многие из его людей были ему под стать. Сдаваться он был не намерен и повел свои немногочисленные войска на город Эрмосильо (будущая столица штата Сонора). На некоторое время граф (вот ведь типичный француз!) задержался в городке Магдалена, где у него завязался роман с местной дамой. Противник получил время подготовиться. Сейчас бы это расценили как поразительное головотяпство и в военном плане чистое самоубийство, но тогда это было в порядке вещей.
Победа в алькове фактически была равна тогда победе на поле брани, если не больше. Но, одерживая раз за разом победы на кружевном театре военных действий, граф Рауссе-Бульбон уступил инициативу и дал противнику возможность собрать силы. Когда 14 октября 1852 года французы подошли к Эрмосильо, они обнаружили, что город занят генералом Бланко с армией в почти тысячу ополченцев. Но французы смело пошли в атаку и обратили противника в бегство. Их потери — 17 убитых и 25 раненых. Мексиканские потери — около 200 убитых и раненых.
Поражение
Однако победить в этой войне граф Рауссе-Бульбон не мог изначально, против иностранцев поднялся весь штат Сонора. Единственным выходом было отступить к Гуаймасу, захват которого гарантировал французам надежную линию снабжения из Калифорнии и возможность продолжения войны. На марше к Гуаймасу их постоянно атаковали иррегулярные мексиканские отряды. Французы понесли серьезные потери. В довершение ко всему графа Рауссе-Бульбона свалила лихорадка, французы почти весь путь до Гуаймаса несли его на носилках. Но, добравшись до порта, они обнаружили, что дорога блокирована большими силами мексиканских и индейских ополченцев генерала Бланко.
Положение было безвыходным. При содействии французского вице-консула было заключено перемирие, согласно которому больного графа доставили в Гуаймас, где он получил соответствующий уход. 182 оставшихся в живых его бойцов сдались людям бригадного генерала Бланко на ранчо Сан Хосе де Гуаймас. В конце декабря 1852 года все они были отправлены в Сан-Франциско целыми и невредимыми.
Из-за болезни граф вернулся туда только весной 1853-го и обнаружил, что во французском квартале он стал героем битвы при Эрмосильо, обращались к нему теперь исключительно как к заслуженному генералу (официального производства, конечно, не было). Это подстегнуло уязвленную гордость графа Рауссе-Бульбона, и он начал строить планы мести генералу Бланко и захвата северных штатов Мексики.
Вторая попытка и смерть
Президент Мексики генерал Санта-Анна решил воссоздать кордон из европейских эмигрантов. Планировалось пригласить три тысячи человек и расселить их небольшими группами вдоль границы. И новый неопытный мексиканский консул в Сан-Франциско во исполнение указа президента обратился именно к де Рауссе-Бульбону для набора добровольцев.
Большей удачи невозможно было представить. 2 апреле 1854 года 400 набранных графом добровольцев (большинство — французы, а также немцы, чилийцы и ирландцы) на британском судне «Челлендж» отправились в Мексику. Об истинных намерениях графа по завоеванию мексиканских штатов знали только офицеры.
Иностранных добровольцев включили в состав военного гарнизона Гуаймаса. Граф Рауссе-Бульбон и еще четыре заговорщика прибыли туда как частные лица через полтора месяца — 28 июня 1854 года. Граф немедленно начал антимексиканскую пропаганду среди своих соотечественников, стремясь взять командование и захватить порт. Одновременно он намеревался убедить местного командира — генерала Хосе Мария Яньеса — восстать против президента Санта-Анны. Ситуация дошла до предела 12 июля, когда французы и мексиканские солдаты устроили драку на центральной улице города. Граф встал во главе своих соотечественников и требовал заложников и гарантий. Началась настоящая игра в кошки-мышки, в которой опытный мексиканский генерал пытался переиграть нетерпеливого француза. Он тянул время для получения подкрепления из столицы.
Но граф быстро раскусил эту нехитрую игру и решил захватить противника врасплох. 13 июля французы под командованием Рауссе-Бульбона атаковали мексиканские казармы. Но мексиканцы удержали позиции. Это произошло прежде всего потому, что план атаки не был проработан. Французы действовали спонтанно и слишком эмоционально. Сражение продолжалось три часа. Французы, у которых было мало боеприпасов, раз за разом ходили в отчаянные штыковые атаки, но безрезультатно.
Вдруг кто-то пустил слух, что Рауссе-Бульбон убит. Французы сломали ряды и в панике начали отступать в район французского консульства. Мексиканская победа была полной. 60 французов были убиты, 60 ранены. Потери мексиканцев — 50 убитых и 100 раненых. Оставшиеся в живых французы, в том числе и граф Гастон де Рауссе-Бульбон, были взяты в плен. Нескольким бойцам удалось уйти на небольшой шхуне.
60 пленных получили прощение. Остальных освободили в конце 1854 года после настоятельных требований французского правительства.
И только граф Гастон Рауссе-Бульбон был приговорен судом к расстрелу за государственную измену, что было весьма спорно, ведь присягу-то он так никому и не принес. 12 августа 1854 года приговор был приведен в исполнение на площади Ла Моле в Гуйамасе. Было очевидно, что казнь графа была сигналом Парижу о том, что в Мехико с уверенностью считают, что за спиной графа стояло французское правительство, намеревавшееся закрепиться на слабоуправляемых мексиканских территориях. И это стремление подтвердилось через десять лет, когда император Наполеон III попытался создать Мексиканскую империю под протекторатом Франции.