С назначением Н. Ежова на пост главы НКВД осенью 1936 г. в истории страны настал один из самых страшных ее периодов-«ежовщина».
Идеальный исполнитель
С августа следующего, печально известного 1937-го, начались расправы над «антисоветскими элементами»: кулаками, служителями церкви, бывшими белогвардейцами, уголовниками и прочими лицами, перечисленными в секретном приказе НКВД № 00447. Фактически это документ означал начало массовых репрессий.
«Кровавый карлик» Ежов рьяно следовал указаниям вождя: за 14 месяцев «Большого террора» арестовали более 1,5 млн человек, из них свыше 681 тысячи были казнены.
За свои «труды» Ежов был повышен в ранге с народного комиссара до генерального и награжден орденом Ленина; один из городов на юге страны был назван Ежово-Черкесском.
Переусердствовал…
Ежов без устали старался угодить Сталину: он хотел издать книгу о борьбе вождя с зиновьевцами, предложил переименовать столицу СССР в Сталинодар…
Но рвение Николая Ивановича на сей раз оценено не было: отношение Сталина к нему резко переменилось. В конце лета 1938 г. первым замнаркома его ведомства стал Л. Берия; Ежов понял, что ему готовят замену.
Соратники Ежова, руководители региональных отделений НКВД, в преддверии скорого конца покидали опального шефа. Глава дальневосточного отделения Люшков сдался японцам; главный чекист Украины Успенский, инсценировав самоубийство, скрылся; ленинградец Литвин покончил с собой.
Точку в карьере Ежова поставил донос от начальника Ивановского УНКВД Журавлева. Ежову ничего не оставалось, как подать в отставку, что он и сделал в ноябре 38-го.
Мавр сделал свое дело…
10 апреля 1939 г. Ежов был арестован по обвинению в подготовке госпереворота и пропаганде среди граждан ненависти к партии и ее руководству. Изображения опального наркома тут же исчезли с многочисленных фотоснимков, запечатлевших его в компании вождя.
Но истинная причина падения наркома кроется в другом: сыграв предназначенную ему роль палача, Ежову, пришлось стать ответчиком за развязанный Сталиным «Большой террор».
Кроме того, «отец народов» считал, что главы НКВД не должны долго засиживаться на своем посту, превращаясь в чиновников-бюрократов….
В начале февраля 1940 г. Ежову вынесли смертный приговор.
В 1988 г. его близкие обратились к руководству страны с просьбой о реабилитации своего родственника. Неудивительно, что в этом им было отказано…
Благодарю, что дочитали до конца, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк этой публикации, так же оцените еще и такие текста:
7 загадок встречи Молотова с Гитлером
Британские водолазы и подробности советского золота