Советское школьное образование по праву считалось лучшим в мире. Выпускники школы в СССР имели весьма неплохую подготовку по целому ряду основных дисциплин, что в дальнейшем позволяло не только использовать полученные знания в жизни, но и осознано сделать выбор будущей профессии.
В конце 60-х годов в школах начали преподавать новую дисциплину - начальную военную подготовку или проще НВП. Проводилась она на основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности».
Ее программа предусматривала изучение военного дела в объеме подготовки молодого солдата, с тем чтобы юноши, будучи призванными в Вооруженные Силы СССР, смогли в короткие сроки овладеть оружием и военной техникой. В школьном учебнике по НВП содержались основные сведения о Советских Вооруженных Силах, об уставах, о тактической, огневой, строевой подготовке, военной топографии и гражданской обороне.
Но сегодня я бы хотел остановиться на одном небольшом, но очень актуальном разделе НВП. Это средств а индивидуальной защиты органов дыхания. Они предназначены для защиты от попадания внутрь организма радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы, а также простейшие средства - противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка. Так вот, простейшие средства защиты могут быть изготовлены самостоятельно. И в учебнике НВП подробно рассказывалось, как их сделать. Более того, на уроках мы шили эти ватно-марлевые повязки. Было смешно и весело, но практично и познавательно.
В учебнике (Начальная военная подготовка; Учебник / А. И. Аверин, И. Ф. Выдрин, Н. К. Ендовицкий и др.: Под ред. Ю. А. Науменко - 5-е изд., испр.— М.: Воениздат, 1985) это предлагалось делать так:
Ватно-марлевую повязку изготавливают из куска марли размером 100 на 50 см. На его середину кладется слой ваты размером 30 на 20 см и толщиной 1—2 см. Марлю с обеих длинных сторон загибают, закрыв вату. Концы марли надрезают так, чтобы образовались две пары завязок.
Повязка накладывается на рот и нос, верхние концы ее завязываются на затылке за ушами, нижние на темени.
Кроме того можно было сделать противопыльную тканевую маску - ПТМ 1 Это уже более трудная задача, но тоже выполнимая.
Маска состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из 4 - 5 слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны разные ткани (бязь, штапельное полотно, миткаль, трикотаж); для внутренних слоев - фланель, бумазея, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесом. Крепление маски изготовляется из одного слоя любой тонкой материи.
По выкройке или лекалу выкраивается корпус маски и крепление, готовится верхняя и поперечная резинки шириной 0,8—1,5 см, а за тем сшивается маска. Для защиты глаз в вырезы маски вставляются стекла или пластинки из прозрачной пленки.