Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
30 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта полностью очистили от гитлеровцев город и важную военно-морскую базу на Балтике – город Данциг (сейчас Гданьск). Остатки защищавших столицу Восточной Померании войск были оттеснены к устью Вислы, на песчаную косу Хель и к северному побережью Данцигского залива.
25 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
26 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
28 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
29 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
В боях за Данциг фашисты потеряли убитыми более 39 тысяч военнослужащих убитыми, около 10 тысяч взяты в плен, захвачено 84 самолета, 140 танков, 358 орудий, 566 минометов, 15 бронепоездов, 45 субмарин, 6670 различных надводных кораблей, более 150 складов с имуществом и боеприпасами.
К вечеру 30 марта взятием цитадели успешно завершен штурм крепости Кюстрин, который был начат войсками 1-го Белорусского фронта 3 февраля. За это время части и подразделения 5-й ударной, 8-й гвардейской и 18-й воздушной армий потеряли более 15 тысяч бойцов и командиров.
Силами 40-й армии 2-го Украинского фронта в этот день была освобождена Банска-Быстрица. Этому предшествовала почти 20-дневная операция 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий. Красноармейцы наступали в сложных условиях горно-лесистой местности и преодолевали хорошо подготовленную систему обороны врага, укрепившегося на стратегических высотах.
Одновременно продолжилось наступление войск фронта на Братиславу. Форсировав реку Ваг, 1-я гвардейская конно-механизированная группа (командующий генерал-лейтенант Исса Плиев) вышла в тылы противника. Ближе к вечеру к кавалеристам присоединились 7-я гвардейская и 53-я армии, которые осуществили бросок к Комарно – крупному порту на реке Дунай.
За сутки до этого морские пехотинцы, вошедшие в состав высаженного Дунайской флотилией Радваньского десанта, ворвались в Комарно и удержали его до подхода главных сил. Кроме Комарно, были заняты города Врадли, Щурны, Новы Замок и более 450 населенных пунктов Чехословакии.
Войска 3-го Украинского фронта овладели венгерскими городами Кестель и Залаэгерсрег, а также 150 селами и деревнями. К югу от озера Балатон части и подразделения фронта вошли в глубь обороны немцев на более чем 30 километров, захватив несколько опорных пунктов, прикрывающих богатую нефтью провинцию Надьканижа – городами Бегена, Надьятад, Марцали и Надьбайом с окрестными поселениями.
К северу от города Кесег войска фронта вышли на австро-венгерскую границу и вступили на территорию Австрии.
"Около 17 часов 30 марта, после сложнейшего двухсоткилометрового марша по лесам и предгорьям, наш эскадрон первым вышел к окраине Бегена. В зоне видимости у ограды большого поместья мы увидели формировавшуюся колонну фрицев из нескольких десятков грузовиков при орудиях. Решено было атаковать с ходу. В результате при минимальных потерях казакам досталось около 200 человек пленными, орудия, минометы и несколько автомашин с имуществом. И еще винные погреба этого поместья, но их наши тыловики прибрали про запас", - рассказывал о броске к нефтяной провинции Надьканижа гвардии старшина Степан Кравцов, командир отделения 11-го разведывательного эскадрона 11-й гвардейской казачьей Донской дивизии.
31 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
1 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
2 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
3 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
4 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Уроженец хутора Заливной Донецкой области, он был призван в РККА в августе 1943 года. Ему довелось освобождать родной Донбасс, Западную Украину, воевать в Румынии, Венгрии, Австрии. За проявленные в боях мужество и героизм гвардии старшина Степан Кравцов награжден орденом Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, двумя медалями "За Отвагу", медалью "За боевые заслуги".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.