И дегидраторы, и сушилки на первый взгляд приборы-близнецы: и те, и другие сушат продукты, помогая запасти фрукты, овощи, специи, даже мясо.
А ещё относятся к редко используемой дома бытовой технике. Похожи, да, но стоит разобраться в вопросе, и становится понятно: разница между сушилкой и дегидратором — как между «Жигулями» и «Мерседесом». Почему так?
Дегидратор — профессиональный прибор, в нём нагрев контролируется с точностью до доли градуса. Практически все модели дегидраторов оснащены термостатом, который включается при разнице температур от заданной на 0,5 - 2°. В некоторых случаях даже такая разница играет роль. Допустим, вы решили высушить мяту, мать-и-мачеху или другое полезное растение, чтобы зимой пить полезнейший чай — но целебные вещества, содержащиеся в них, разрушаются при избыточном нагреве, а при недостаточном в растительном сырье могут завестись бактерии или даже плесень. Дегидратор даст вам возможность сушить сырьё равномерно и при минимальном нагреве, но при этом качественно, и вы можете быть уверены в его пользе.
Сушилка греет слишком сильно. Поток горячего воздуха обдувает продукт снаружи, а внутри остаётся влага. Качество сухих продуктов снижается, при длительном хранении они могут потерять полезные и вкусовые качества и даже заплесневеть.
Расширенный функционал также говорит в пользу дегидратора. Помимо фруктов, овощей и грибов в дегидраторе сушат лекарственные растения, вялят помидоры, изготовляют сухие хлебцы и энергетические батончики, вялят и сушат мясо и рыбу!
Как же выбрать дегидратор? Они бывают вертикальные и горизонтальные, в зависимости от движения воздушного потока.
Вертикальный дегидратор похож на обычную сушилку, но устроен так, чтобы воздух с максимальной равномерностью обдувал все поддоны. Работает, если на месте стоят все лотки, даже если вам нужно загрузить только один. Зато вертикальный дегидратор компактнее и дешевле.
В горизонтальном дегидраторе воздух идёт от вентиляторов в задней части, а сам он похож на духовку: сырьё на поддонах-лотках равномерно обдувается со всех сторон. Вы можете вынуть любой лоток и даже готовить на них пастилу и другие полезные лакомства!
Лайфхак: в современных духовках есть режим сушки овощей, так что вам даже тратиться на отдельный прибор не придётся.