С самого первого дня у нас собаке приходится передвигаться на автомобиле. Маленький щенок проводил много времени у "бабушки" - мамы мужа, т.к. мы работали целыми днями, а такого малышку жалко было оставлять одного в загородном доме, с "пробной" системой отопления (первый год мы загородом жили). С неохотой он ехал к бабушке, зато с радостью домой.
Пес рос. К весне стал оставаться в своем доме. Летом - в вольере. Зимой - на кухне. Но поездки на автомобиле очень любит до сих пор. Будь то в гости, или к ветеринару - все равно интересно. Если у машины открывается дверца - он летит со страшной силой, влетает в машину и занимает свое место на заднем сидении.
В машине собака или смотрит в окно (как будто запоминает дорогу), либо спокойно спит всю дорогу. При остановках - погавкивает на прохожих. Но есть один барьер, который взять - подвиг для нас. Это - выезд из поселка. У сторожа есть собака породы алабай. "Заклятый друг" - это про нас. Стоит машине подъехать к воротам, наш красавец просто теряет голову. Он рвется в бой! И тут можно кричать любые команды - бесполезно! Он бьется в окна машины, рвет салон, прыгает на спину, голову водителя... В общем, ужас! Этот ужас длится минуту - просто проехать через ворота. Но я, например, одна за рулем бы так не поехала. Пока я или муж за рулем, кто-то второй должен грудью прикрывать водителя!
Как с этой ситуацией быть дальше - непонятно. Ждать что перерастет, видимо, не стоит. Дрессировка помогает везде, кроме этой ситуации. Думаем.
А далее, спустя минуту и завернув за поворот, собака превращается в идеального путешественника. Тихий, мирный, даже милый. И только одна мысль может омрачить путешествие: необходимость вернуться домой тем же путем!