После военной реформы 1925 года в линейке оружия РККА появился некоторый пробел. В частности, отсутствовало ручное автоматическое оружие.
Поэтому 27 октября 1925 года комиссия по вооружению Красной Армии в своем протоколе, утвержденном И. С. Уншлихтом, отмечала: «Признавая револьвер Наган лишь средством самообороны, считать необходимым младший и средний комсостав перевооружить автоматическим пистолет-пулемет ом, оставив Наган на вооружении старшего и высшего командного состава. Разработкой занялся Ф.В. Токарев.
В 1927 году опытный пистолет-пулемёт Токарева был готов. Стоит заметить, что образец Токарева был одним из немногих моделей автоматического оружия, спроектированного под револьверный патрон 7,62х39 мм R Нагана.
Технически пистолет-пулемёт Токарева обр. 1927 года представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме со свободным затвором, с УСМ куркового типа. Питание патронами осуществляется из отъемного магазина с двухрядным их расположением, емкостью 21 патрон, расположенного перед спусковым крючком, в специальной накладке на ложе, обеспечивающий более удобное удержание оружия при стрельбе.
Несмотря на то, что пистолет-пулемёт Токарева так и не был официально принят на вооружение, было выпущено значительное количество экземпляров этого оружия, — по разным данным, от 300 до 600.