Страстная неделя, называемая в Православии Седмица, наступает перед Пасхой и считается самой важной из всех дней Великого поста. Она посвящена Христу, его последним дням на земле, крестных страданиях, дальнейшему погребению и воскрешению. В это время не поминаются никакие другие святые, вся она отдана в память о Спасителе. Провести ее верующим нужно тихо, мирно, без ругани, ссор, в молитве и смирении. По возможности, каждый день посещать службы в храме.
Понедельник
Интересная традиция - начало мироварения. Священное миро, которым помазывают христиан в храмах, несли жены-мироносицы ко гробу Христа. Варят его 3 дня из разных трав и масел (всего в составе 50 компонентов). При этом священники читают Евангелие, а дьяконы при этом перемешивают ароматную смесь. Освящается она на Литургии в Великий четверг высокими церковными чинами. После этого ее раздают по храмам для совершения Таинств.
Вторник
Христос учил повсюду – в храмах и вне их, рассказывал притчи о десяти девах, о талантах, данных нам свыше, которые нельзя закапывать в землю, воскрешении из мертвых. Старейшины, завидуя, что за ним следуют люди толпами и слушают внимательно, искали повод Иисуса погубить. Но боялись, потому что народ его почитал, как пророка, и мог взбунтоваться. Церковь призывает в этот день к употреблению во благо дарованных Господом нам талантов. Особенно в делах милосердия.
Среда
В храмах и на домашних молитвах в последний раз произносится великопостная молитва Ефрема Сирина. Каждый верующий старается прийти на вечернюю службу, исповедоваться, причаститься. В церквах поминают случай из Евангелия, когда к возлежащему Христу подошла женщина, омыла слезами ноги его, и помазала драгоценным миро. Этот день также вспоминается с печалью, ведь именно тогда Иуда решил предать своего учителя за 30 серебряников.
Для справки!
В те времена это были большие деньги. К примеру, за них можно было купить участок земли даже в самом Иерусалиме.
Чистый четверг
Именно в этот день Господь установил Таинство Причастия, собрав всех перед старой еврейской пасхой. Интересно, что в храмах в четверг страстной седмицы исполняется чин омовения ног. Старшие священники моют ноги младшим, следуя Христу, когда он в этот день омыл ноги своим ученикам, проявляя тем безмерное смирение.
Все моются, убирают дома, стирают, чистят, все приводят в порядок. Но самое главное – прийти в храм, исповедоваться, причаститься. В четверг самая длинная из всех церковных служб. Читают 12 евангельских текстов, люди зажигают свечи и стоят с ними всю службу. Придя домой, начинают красить яйца, ставить тесто на куличи.
Пятница
Самый строгий пост! Не едят, пока в храмах не вынесут плащаницу. День траура, ведь именно в пятницу был предан и распят Иисус, он страдал, умер, был погребен. Разрешается есть уже после этого, придя домой. Разрешено продолжать печь куличи, делать творожные пасхи, красить яйца. Но акцент делается на молитвах и покаянии.
Суббота
В храмах уже духовенство облачается в светлые одежды в ожидании праздника. Поминается погребение Христа, и пребывание его до воскресения в гробу. Говорится о разбойнике, которого Иисус ввел в рай, когда он поверил в его божественность. Уже можно нести освящать куличи, яйца, другу снедь.
Вечером субботы будет главная служба, в Иерусалиме в это время сходит благодатный огонь. Говорят, если в какой-то раз он не появится, это будет концом света. Поэтому все верующие очень трепетно ждут момента схождения огня, и когда это случается, радуются всем миром.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Страстная суббота 2020: запреты и традиции
Молитва защиты от коронавируса и других инфекций
По всему миру прекращают массовое посещение храмов в связи с пандемией