Найти тему

Рыбная ловля в Улусе Джучи.

  • Благополучие подданных Улуса Джучи и благосостояние государства в конце XIII века складывалось из различных сфер деятельности. Но самый большой доход молодое, только что получившее самостоятельность государство получало за счет рыбной ловли. Запасов рыбы в Сарайском море и на Нижнем Итиле было несметное количество, рыбы было так много, что во время нереста все ильмени и ерики кишили рыбой. Были случаи, что самые полноводные реки Ахтуба, Бузан, Болда, Итиль имели такие огромные стаи рыб, что переплывать через них на другой берег было проблематично, весла застревали в кипящей куче рыб. Рацион питания в Улуса Джучи из-за такого огромного количества рыбных запасов, от мясного и овощного, переходил на рыбную еду. Традиционная кухня многочисленных народов, проживавших на Нижнем Итиле заменялось на кухню, главным компонентом которой становилась рыба в разнообразном приготовлении.
Артефакт из книги "Старая Астрахань ( 13-16 века )", автор А.А. Черёмин.  Осетры на оборотной стороне зеркала, изготовленного в городе Ас-Тархане.
Артефакт из книги "Старая Астрахань ( 13-16 века )", автор А.А. Черёмин. Осетры на оборотной стороне зеркала, изготовленного в городе Ас-Тархане.
  • Рыба из Улуса Джучи поставлялась в различные уголки известного в то время Мира. Основной статьей продажи из главного торгового центра Улуса Джучи города Ас-Тархана в Константинополь - столицу Византии и в итальянские города - государства, а именно в Венецию и Геную, которые продавали рыбу из Нижнего Итиля далее, были рыба ценных пород, а именно: белуга, осетр, севрюга и стерлядь, а так же черная икра от этих пород рыбы, продавалась так же белорыбица. Кроме ценных пород названными "красными" на Нижнем Итиле промышляли так же для продажи и частиковые породы: жерех, сазан, щука, судак, сом, вобла, лещ, сельдь. Были и другие многочисленные породы рыб, которые не особо шли в рацион питания местных жителей. Сами Астарханцы употребляли только красную рыбу, которую варили, получая уху, коптили - получая балыки и вялили.
Артефакт из книги "Старая Астрахань (13-16 века)", автор А.А. Черёмин. Из пиалы кушали уху или доставали серебряными ложками зернистую икру.
Артефакт из книги "Старая Астрахань (13-16 века)", автор А.А. Черёмин. Из пиалы кушали уху или доставали серебряными ложками зернистую икру.
  • Местные жители ловили рыбу голыми руками во многочисленных речках, ериках, но в промышленном масштабе самый распространенный лов на Нижнем Итиле был учюжный. Все учюги стояли на главных глубоких протоках, в местной терминологии - банках. Иногда деревянный частокол проходил через всю реку, которых было огромное количество в дельте. Тем самым учуг преграждал свободный путь рыбе идущей на нерест или плывущей вверх по течению. Устройство учуга включало: чеген - крепкое бревно для забойки; кошак - лесная поросль для переплетов; кирчен - таловый прут для переплетов. Вся рыбная терминология Нижнего Итилья - Тюркского происхождения. В учуге было сделано несколько дворов - ловушек. Крупная рыба заплывала в ловушки, но выбраться из неудобного маленького со всех сторон узкого прохода двора, уже не могла. Ловцы багрили рыбу железными темляками, а потом втаскивали в лодку. Рыб в ловушках было много и в огромном скоплении рыб ловцы отбирали только ценные осетровые породы. Крупных белуг, огловушив их колотушками, волокли к берегу по воде. Зимой, когда стоял лед на реках, лов рыбы ценных пород, в основном белуги, совершался следующим образом: пробивалась лунка над местом где зимовали рыбы и белуга лежащая на яме, устремлялась подышать, от лунки делался желоб во льду заканчивающийся у маленькой лунки,тем самым появлялся поток воды, белуга сама заползала в этот желоб, здесь ее глушили и тащили на разделку. Икра готовилась тут же. На берегу стояли огромные казаны в которых грелась вода, с помощью тесаков распарывалось брюхо белуги, доставался ястык с икрой, который клали на огромное блюдо и шпарили кипятком, перемешивали, доставая остатки ястыка и добавляли соль, икра готова к употреблению. Рыбу солили в хумах и употребляли эту соленую рыбу - балыки при сухопутных путешествиях .
Артефакт из книги "Старая Астрахань (13-16 века)", автор А.А. Черёмин. В хуме солили рыбу.
Артефакт из книги "Старая Астрахань (13-16 века)", автор А.А. Черёмин. В хуме солили рыбу.

Успешная рыбная ловля в Улусе Джучи привела к изменению внутренней и внешней политики этого государства. В ранний период - агрессивное государство Улус Джучи, видя какие богатства приносит рыба, перешло на дружеские торговые отношения со своими соседями. Вот, что сделала богатая рыбная ловля.

PS. В книге Александра Александровича Черёмина "Старая Астрахань (13-16 века)" описана история ловли рыбы в Улусе Джучи и Астраханском ханстве. Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite