Найти тему
ВАШ БУХГАЛТЕР

Отсрочка по налогам, кого коснется?

Президент Российской Федерации объявил, что в ближайшие полгода средний и малый бизнес не будут платить взносы, налоги, все получат необходимую поддержку и отсрочку. Все это коснется всех налогов, за исключением НДС. Его нужно будет платить, это основной источник пополнения государственного бюджета.

Кого коснется мера по отсрочке в первую очередь?

В первую очередь помощь и поддержка будет предоставлена тем, кто наиболее пострадал от ситуации с короновирусом. Это такие проблемные отрасли как

-туризм
-авиация
-кино индустрия
-спортивные организации
-искусство
-рестораны
-владельца коммерческой недвижимости

Еще 25 марта 2020 года Минпромторгу было поручено разработать ряд мер для поддержки таких компаний.

Порядок предоставления налоговой отсрочки пока не согласован и находится в разработке.

Также ИФНС запрещено в связи с неуплатой налогов и взносов блокировать расчетные счета (основание: письмо №ЕД-20-8/32 от 25.03.2020г). Только надо учесть, что такая мера касается тех ИП, которые числятся в реестре малого и среднего предпринимательства, в условиях карантина которые заявят себя пострадавшей стороной в результате снижения спроса и деловой активности.

Пакет нормативных документов по отсрочке от уплаты налогов должен быть предоставлен до 30 марта 2020 года

Список ОКВЭД которым будет оказана поддежка:
79 -Гостиничный бизнес
55 - Авиаперевозки
49.3, 49.4, 51.1,51.2, 51.23 -Культурная деятельность
90 - деятельность по организации конференций
88.91 - деятельность связанная со спортом
96.04 - общественное питание
56 - бытовые услуги населению
95, 96.01,96.02 -кино-индустрия

К сожалению пока нет ясной картины, какие именно критерии должны выполнить компании, чтобы получить ожидаемую в связи с кризисом рассрочку, но есть понимание и список видов деятельности которые будут получать необходимую им поддержку от государства. Главное чтобы в ЕГРНИП заявленный Правительством вид деятельности был основным.

По последним данным налоговики настаивают, что заявлять как -то отдельно о своих новых правах по отсрочке компаниям не нужно, так как у ИФНС есть необходимая им информация исходя из данных по учету налогоплательщиков.

ИП должен проверить себя в реестре, потому что если вашего ИП (или компании) не окажется в списке, то отсрочку не смогут предоставить

Не отчаивайтесь, если, вдруг, оказалось вашего ИП в реестре нет или сведения ошибочные, это можно исправить, подав заявку через официальный сайт ФНС. Ведь если вы попадаете под перечисленные критерии, то вы вправе получить поддержку.

Если статья была вам полезна значит команда специалистов "ВАШ БУХГАЛТЕР" не зря создала этот канал. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
-2