Крокодилы — существа, не похожие ни на кого другого. Ведущие преимущественно водный образ жизни, они, однако, не могут дышать под водой, да и охотиться они предпочитают на сухопутных животных. В дикой природе крокодилы чрезвычайно опасны — к примеру, в малонаселённых областях Австралии, где они водятся, нередко можно встретить предупреждающие о наличии в окрестностях этих пресмыкающихся знаки. Эта предосторожность весьма уместна — крокодилы обычно совсем не прочь закусить зазевавшимся туристом.
1. Сытый, до отвала наевшийся крокодил не нападает на потенциальную жертву даже тогда, когда успех ему почти обеспечен — ему попросту лень.
2. Если на язык крокодилу что-нибудь падает, например, капля воды, или капля пота с головы отважного дрессировщика, засунувшего голову в пасть хищнику — крокодил немедленно сжимает челюсти, потому что у него срабатывает рефлекс.
3. Вода холоднее плюс 20 градусов Цельсия для большинства крокодилов смертельно опасна.
4. Крокодилы могут жить по сотне лет, иногда даже больше.
5. Жевать крокодилы не умеют — их челюсти к этому не приспособлены, поэтому они разрывают добычу на части и глотают по кускам.
6. В случае необходимости крокодил, накопивший достаточный жировой запас, может вовсе не есть на протяжении целого года, а то и более.
7. Маленькие крокодильчики из одной кладки яиц вылупляются одновременно. Интересный факт — если яйца хранились при температуре 31-33 градуса Цельсия, то из них вылупятся самцы. Если же температура была ниже или выше, то вылупятся самки.
8. За открывание и закрывание пасти у крокодилов отвечают разные мышцы. Те, что захлопывают челюсти — очень сильны, а те, что разжимают — наоборот, поэтому взрослый человек вполне может не дать крокодилу открыть пасть, крепко держа её руками.
Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!