«Никогда такого не было, и вот опять», - фраза Виктора Степановича актуальности не теряет до сих пор. Несмотря на весьма приличное для рубля начало года, случился обвал. Его, впрочем, многие экономисты предрекали еще в прошлом году, но на волне оптимизма их никто не слушал. Дальнейшие события со штурмами обменных пунктов показали, что зря.
Что говорит история кризисов
Мне нередко приходится слышать от людей, не вдающихся в тонкости экономики, их оптимистичное мнение на этот счет. Многие считают, что в очередном обвале рубля нет ничего страшного. Последнее замечание кажется справедливым – ведь такое случалось и раньше, но… Даже в прошлом обвалы нацвалюты ни к чему хорошему не приводили: черный август 1998 года, большой кризис 2008 года, события года 2015...
Я более чем уверен, что и год 2020 ничего хорошего нам не сулит. И, скорее всего, ситуация будет куда хуже.
Судите сами:
- В 1998 году правительство, в составе которого был Примаков, сумело, пусть и весьма жесткими мерами, достаточно быстро стабилизировать ситуацию. Это позволило стране войти в период «сытых нулевых».
- В 2008 году кризис для нашей страны прошел сравнительно гладко, т.к. цены на нефть были достаточно высокими, международная ситуация – спокойной, да и накопления у народа тоже были.
- А вот уже кризис 2014-15 гг. показал всю уязвимость и эфемерность нашей экономики. Введенные санкции и падение стоимости барреля сильно подкосили бюджет, но на тот момент еще сохранялось достаточное количество внутренних резервов.
Кризис же 2020 года рискует стать той самой «соломинкой», окончательно перебившей верблюжий хребет:
- Санкции остаются и постоянно вводятся новые.
- Стоимость нефти катастрофически упала, и даже в правительстве признают, что при цене барреля менее 30$ ничего хорошего нас не ждет.
- Резервов различных нацфондов и стабфондов явно становится все меньше (если они вообще существуют), учитывая постоянное продление заморозки накопительной части пенсии.
- На этом фоне постоянно растущие объемы выдачи кредитов, пугающие даже ЦБ, указывают только на полное отсутствие накоплений у подавляющей части населения. Чем и как будут отдавать эти долги заемщики, лишившиеся работы или при урезании зарплат, лучше не думать.
- Состояние мировой экономики лично меня тоже в восторг не приводит. Намечается глобальная рецессия, а мы к такому повороту событий явно готовы не были.
В условиях, когда общемировое производство и логистика замедляются, стоимость высокотехнологичной продукции, медикаментов, электроники и прочих товаров растет. Причем растет ее стоимость в валюте! Думаю, никто не считает, что наше «импортозамещение» действительно работает?
В условиях, когда страна покупает все те же медикаменты (отечественная фармацевтика при смерти), электронику и прочие высокотехнологичные товары за доллары, внутри страны цены всей этой продукции вырастут, и вырастут катастрофически.
Лично меня особенно тревожит состояние отечественной медицины. Мы не только не производим многие жизненно необходимые лекарства, покупая их за границей. В последние 3 года наметилась тенденция закупки их низкосортных аналогов, дженериков индийского и китайского производства. Как это скажется на состоянии миллионов больных – вопрос риторический.
Словом, падение курса рубля и скачок доллара внешне куда привлекательнее атомной войны, вот только в длительной перспективе их последствия могут быть пугающе похожи.
В условиях, когда собственное производство убито (ведь «все можно купить»), масса продукции покупается за границей, и уже нет денег для выправления ситуации, единственный исход – медленная стагнация и упадок всего государства.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->