Найти в Дзене
ГлаВВред

Вынуждают уволиться из-за короновируса

Г-н Друзь как бэ намекает / Кадр из программы "Что? Где? Когда"
Г-н Друзь как бэ намекает / Кадр из программы "Что? Где? Когда"

Судя по всему, проводить определённые изменения и реформы под "фоновый шум" масштабных событий, становится нашей национальной идеей.

По всей видимости, так посчитали и многие работодатели.

На фоне мировой ситуации ощутимо просела экономика и, ожидаемо, просела прибыль предприятий и компаний. Особо остро на себе это почувствовали авиаперевозчики, туроператоры, отельеры, все, кто имеет хоть какое-то отношение к туризму.

Так получилось и в моём случае.

Не называя компании, могу лишь сказать, что мы напрямую зависели от потоков внутреннего и, особенно, внешнего туризма.

Сегодня меня набрал мой руководитель и отрепетированной фразой сообщил, что наши трудовые взаимоотношения прекращаются.

Времена сейчас такие, сам понимаешь. Вот выровняется ситуация, мы всех, кто у нас работал обратно позовём. На тех же условиях.
(С) Большинство работодателей в конце марта 2020-го
-2

Сразу скажу, что для меня это НЕ стало полнейшей и совершеннейшей неожиданностью. К чести моих уже бывших коллег, у нас сформировался достаточно адекватный и открытый к общению коллектив. Ну и постепенно "отваливающиеся" из рабочего чата в WhatsApp коллеги тоже недвусмысленно давали понять, что нам 3,14здец оптимизация коснулась и нас.

На текущий момент, насколько мне известно, правительство запретило увольнять сотрудников по причине коронавируса (или коронО-?), в том числе и тех, кто уже по этой же причине взял лист нетрудоспособности (больничный). Грозят нерадивым управленцам штрафами, проверками и прочими напастями.

Что имеем в действительности?

По факту, предусмотрительные руководители предлагают своим сотрудникам написать по заявление по собственному. Клятвенно уверяют, что как только иноземная заразина сойдёт на нет - с радостью и распростёртыми объятиями примут обратно.

С одной стороны, это не совсем правильно.

Во-первых, уходить по собственному желанию люди банально могут не захотеть. Да и в самом деле, если устраивает работа, условия, какой смысл добровольно складывать обязанности? Вирус? Так он везде вирус, у всех, не мы одни в такой ситуации.

Во-вторых, насчёт "позвать обратно" есть сомнения. То есть, конечно, проще будет вернуть коллектив, который знает все тонкости процессов и с минимальными потерями времени возвращаться к работе. Но возникает вполне логичный вопрос: а захотят ли эти люди вернуться? понятно, что не все смогут найти работу, кто-то зависим от ипотеки и кредитов, но всё-таки? Да и некоторых товарищей просто могут "не захотеть" снова видеть в команде. Тут уже всё зависит от одного-двух человек и от их объективности.

В голове уже возникала мысль: а ну как послать всё к чертям, да и отказаться уходить по доброй воле. Ну вот не хочу и всё.

Полагаю, и на этот случай предусмотрено решение. Вряд ли найдутся люди, у которых вообще от слова совсем нет ни единого "греха" или замечания к их работе. Опоздания, слишком частые перекуры, некачественная работа, низкие показатели - всё это прекрасный повод для самых дотошных управленцев расправиться с бузотёром вполне легально и даже - "по статье".

-3

При большом желании докопаться - докопаются. Да и вряд ли уже позовут назад, если возникнет такая необходимость.

Пока вижу только один вариант. Сесть наедине с самим с собой и хорошенько всё взвесить.

Если есть финансовый запас на несколько месяцев или даже лет, есть желание побороться и отстоять справедливость - смело, но, по возможности, культурно шлите босса с его "напиши по собственному" куда подальше и настаивайте на том, что вас не за что сокращать даже по статье.

Как обстоят дела в вашей компании в связи с пандемией? Давайте обсудим в комментариях