Найти в Дзене
Urpguide

Почему в России такие некрасивые и неудобные города и как сделать их лучше?

Экскурсии - чудесный вид досуга, который в ряде стран (и даже в некоторых городах России) уже давно стал частью образа жизни людей. Даже самые обычные городские экскурсии-прогулки позволяют взглянуть на окружающую действительность через призму истории, топонимики, географии, ландшафтоведения... Что уж говорить об изысканных маршрутах и сюжетах, которые предлагают квалифицированные краеведы, краеведы, урбанисты!..

При этом как разработчиков экскурсионных маршрутов, так и экскурсантов на пути могут поджидать самые разнообразные препятствия. И если некоторые из них (скажем, реставрация старинного здания или ремонт перекрестка) эфемерны по своей природе и по сути направлены на улучшения городского пространства, то другие носят более постоянный и, что еще критичнее, проблемный характер.

Давайте разберем на примере одного симпатичного города с явно недоиспользованным туристским потенциалом, что в нем не так и как это исправить. Однако сразу обратим ваше внимание, что нас интересуют не столько конкретные конкретного города, а сколько общее выявление типичных проблем. Именно по этой причине мы использовали виды Google Maps, доступные каждому пользователю сети Интернет.

Город Калязин более всего известен своей колокольней. Колокольня - это не просто символ города и главная его достопримечательность. Колокольня - это мощный аттрактор, который можно и нужно использовать на благо городской экономики. Логика тут простая: колокольня притягивает туристов (причем не каких-нибудь, а весьма обеспеченных - из Москвы и Московской области, а Московская агломерация - это как-никак 17 млн человек), а уж местные власти должны помочь местному бизнесу монетизировать существующий трафик и привлечь новый. Однако местным властям это не удается. Почему?

1.Город не смог сформировать даже 200 квадратных метров комфортного туристского пространства

Мы говорим "туристское пространство", но на самом деле это пространство и для местных жителей тоже: самая красивая, самая старая, "самая центральная" улица города - это место проведения свадеб, первомайских демонстраций, гуляний выпускников. Разумеется, на такой улице должны быть лавочки, урны, сувенирные магазины, кафетерии. Один сувенирный бутик здесь, на улице Карла Маркса, есть; есть и отель с рестораном. Но не более.

Лавочек мало. Сидячих мест не хватит даже для пассажиров микроавтобуса, что весьма критично, если вспомнить, какая аудитория у нас любит ездить по таким местам: более половины туристов - люди в возрасте 50+. Сидеть на лавочках в солнцепек или при ветре некомфортно. Некуда выкинуть бутылку из-под воды (купить таковую, кстати, тоже негде). До главной видовой точки города - берега, откуда открывается вид на колокольню, - всего 50 метров, но что-то не видно ни красивых инсталяций и малых архитектурных форм для фото. Не видно и информационных щитов с рассказами об истории колокольни и города...

1а.В городе проблема с набережной

Вообще говоря, 20 метров берега, откуда туристы смотрят на колокольню и где они садятся в лодки местных "гондольеров", возящих их до колокольни, - это не набережная.

Реальная набережная в Калязине находится западнее. Это 250 унылых метров, чья необустроенность видна даже на спутниковом снимке.

-2

Здесь нет беседок, тентов или, скажем, мемориальных якорей. Клумб или красивых пирсов тоже нет.

Зато рядом с набережной стоят печальные руины старинного особняка.

-3

Проблемы с набережными рек (озер, водохранилищ, каналов) вообще типичны для российских городов. Даже в Москве есть необустроенные (и оттого малолюдные, неподходящие для спорта, общественных мероприятий, малого бизнеса) участки берегов. В ряде городов набережные были построены буквально с нуля в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 или ЧМ-2018. В целом рекреационный потенциал берегов водоемов в подавляющем большинстве городов практически не используется. И тем не менее нельзя не отметить, что Калязин уступает даже расположенным немного ниже по течению Мышкину и Угличу.

2.Проблемы с навигацией

Кстати, об улице Маркса: до революции она называлась Московской. Не то что бы ратуем за непременное переименование, но мы однозначно ратуем за хорошую практику совмещения адресных табличек: нынешних и исторических. К сожалению, в Калязине этого нет (калязинцы, берите пример с Новозыбкова: это тоже небольшой город, однако с топонимикой там обращаются деликатно и размещают на улицах города таблички со старинными топонимами).

Кстати, именно на улице Карла Маркса (на расстоянии 100 метров от главного туристского пространства) все-таки можно найти небольшой информационный щит с видами Калязина. Стоит он крайне неудачно, да и оформлен он крайне неудачно: к нему нельзя подойти вплотную (газон, кусты), с одной стороны к нему вообще примыкает проезжая часть, на самом щите нет поясняющих надписей, карты/схемы города тоже нет. Увы.

3.Грунтовые дороги

Грунтовые дороги - это еще одна хроническая проблема наших небольших городов и тем более сельских населенных пунктов.

Скажем, в Калязине можно взглянуть не только на колокольню затопленного монастыря, но и на Вознесенскую церковь. Однако проезд к ней не слишком комфортен, и дело даже не в кочках, а в грязи, вполне естественной для грунтовых дорог как весной, так и осенью.

-5

Далеко не всем туристам захочется ехать по такой дороге (кстати, это улица Фридриха Энгельса), рискуя испачкать кузов и наехать на битое стекло или брошенный железный штырь.

И даже если автомобильный турист проедет - едва ли он потом захочет вернуться... Пеших экскурсантов такие дорожки также не устроят.

4.Недостаточно развитая культура отношения с отходами

Предположим, турист все-таки решил добраться до Вознесенской церкви. Что он увидит всего через 50 метров, если повернет голову налево? Увидит он следующее:

-6

Симпатичный дореволюционный дом. Там на фасаде даже есть цифры 1901 - это, собственно, год постройки.

Чуть-чуть приблизим:

-7

В кадре присутствуют:

  • кошка ^_^
  • кондиционер... Кондиционер без короба - это не очень хорошо, но некритично. Все-таки это не музей, не гимназия, не торговый пассаж, не городская администрация, а всего лишь местный суд;
  • ржавый деформированный мусорный бак, вокруг которого в радиусе нескольких метров тоже лежит мусор...

Увы, во многих российских городах не хватает урн и контейнерных площадок с баками. При этом те, что есть, зачастую не справляются со своей нехитрой функцией: из одних мусор вываливается, в других он мокнет; говорить о раздельном сборе бытовых отходов и вовсе не приходится. Как следствие, мусор сначала лежит в одном метре от бака, затем - в 10 метрах, позже - распространяется на целый квартал. В результате страдает качество жизни десятков, может быть, даже сотен людей.

Конечно, в бюджете небольшого города едва ли можно найти средства на замену всех негодных баков; но обустройство элементарных площадок и навесов требует заметно меньшего количества ресурсов. И, конечно, особенно важно заняться подобным благоустройством в местах, посещаемых туристами или регулярно посещаемыми местными жителями. Взгляните на небольшой парк в Калязине:

-8

В парке есть лавочка. Это плюс. Но среди опавших листьев виднеются красноватые коробки и пакеты, брошенные несознательным гражданином, а урн по-прежнему нет. Это минус.

Практика сжигания листьев также представляется сомнительной (да что там сомнительной - откровенно незаконной!): кому захочется дышать гарью на прогулке с детьми?.. О комфорте для экскурсантов говорить также не приходится.

***

В общем, ситуация такова, что даже если туристы заедут в Калязин, они едва ли смогут и едва ли захотят потратить в этом городе много денег. Едва ли захотят посетить его вновь.

***

Безусловно, формирование красивого, эстетически выверенного, благоустроенного пространства, способного как привлечь туристов, так и развлечь местных жителей, - задача трудная. Ее нельзя решить за один. месяц. Ее нельзя решить силами нескольких волонтеров. Ее нельзя решить только подручными средствами.

Однако власти даже самых небольших и и скромных по достатку населенных пунктов могут - и должны - шаг за шагом улучшать среду общественных мест, работать над достопримечательностями, инфраструктурой, брендингом. И, конечно, каждый гражданин может внести свой вклад. Можно заниматься уборкой мусора на субботниках, оформлением красивых палисадников, установкой лавочек. Можно отказаться от парковок на газонах, поджигания листвы, обшивки домов сайдингом.