Всем доброго времени суток! В этой статье будет затронута денежная тематика, как вы уже поняли. Как только у советского человека начали появляться неплохие деньги в кошельке, сразу же встал вопрос о том, как и где их хранить.
На написание статьи, меня натолкнул мой разговор с коллегой по работе. Мы обсуждали банки, выгоду от хранения в них средств. И затем, мы пришли к тому, что уже обсуждали советские времена, и то, как люди хранили деньги там.
Так вот, давайте ближе к теме. Нет, желание хранить где-то средства, не связаны с диким желанием людей набить свой кошелёк. Просто люди тогда (как и в наше время) хотели приобрести что-то подороже, из-за этого и копили. Ну что ж, давайте же рассмотрим эту тему поподробнее!
Как хранили накопления во времена СССР
Официальным запуском Российского банка являются времена 1841 года. Николай I одобрил основание банка. С тех пор прошли Первая мировая и Гражданская войны, революция...Но вся сберегательная система не рухнула, а лишь получила фундаментальные изменения. Конечно, все нажитые непосильным трудом средства остались на счетах, включая проценты. Но все остальные финансы попросту аннулировались.
Мой дед, когда ещё был жив, рассказывал, что именно с 1922 года началась эпоха, уже более-менее похожая на современную.(В плане банковского дела) А всё дело в том, что именно с 26 декабря 1922 года было выпущено постановление государства, о создании, так называемых, "трудовых сберкасс".
Функции сберкасс были в новинку для того времени. У людей появилась возможность переводить средства друг другу, начали проводиться особые операции с наличными средствами. Были у сберкасс и особые назначения, помогающие правительству во времена Второй мировой. Среди граждан проводились лотереи. Деньги, которые люди проигрывали, шли на военное обеспечение фронтов.
Как вы уже могли понять, основным методом накопления средств являлись сберкнижки. Как и сейчас, к сумме, вложенной человеком на счёт, прибавлялись проценты. И люди могли, закрыть счёт и снять свои деньги с бонусными.
Впоследствии, у сберегательной книжки расширился список возможностей. На неё начали зачислять заработную плату, пенсию, субсидию, пособий, и т.п.
Другой способ накопления средств
Конечно же, одними вкладами не обходилось. Покупка облигаций выигрышного государственного займа — тоже являлась вариантом. Государство, как и в случае с лотереями, использовало облигации, для обеспечения казны достатком. Как это работало? Несколько раз в год были розыгрыши, и человек побеждал, если номер его облигации выпадал в очередном тираже. В отделениях Сбербанка, можно было получить выигранную сумму, а те кто не выигрывал, ждали ещё 10 лет, пока облигации погашались.
Вот так, уважаемые читатели. Делитесь своим мнением о вышеописанном, оценивайте статью, и не забывайте подписываться на канал, тут будет много интересного. Спасибо за дочитывание!