Верховная власть озвучила очередные «чрезвычайные» меры, отпустив всю страну в вынужденный отпуск
В жизни общества случаются разные катаклизмы: войны, эпидемии, стихийные бедствия. От этого никто из нас не застрахован. Это наша реальность.
В условиях распространения коронавируса речь идёт о способности системы государственного управления: ответить на новые вызовы с достоинством, профессионализмом и уверенностью в солидарности граждан с целью преодолеть выпавшие испытания.
В такой «час Х» особенно важна честность намерений и поступков властных институтов, ответственность за своих соплеменников по спасению страны от нагрянувшей напасти.
Если только власть в этот период ведёт «двойную» игру, что-то недоговаривает, поступает непоследовательно или чрезмерно жестко, то отношение к её действиям будет плёвое. А там, где нет доверия в период лихолетья, жди, как говорится, беды.
Верховная власть озвучила очередные «чрезвычайные» меры, отпустив всю страну в вынужденный отпуск, закрыв общепит и развлекательные учреждения.
Пока многие люди воспринимают с вдохновением свалившиеся на них дополнительные выходные в виде объявленных каникул национального масштаба. Думают: отдохнём недельку на халяву, а потом вернёмся к «мартеновским печам», на прежнюю работу.
Но каково же будет разочарование и раздражение после того, как пройдёт эйфория от похмелья. Выходить, может оказаться, через неделю или через пару месяцев будет просто некуда в связи с разрушенной экономикой.
Вот и опросы в бизнес-компаниях показывают, что более 60% руководителей реально опасаются риска банкротств, если ситуация не изменится к лучшему в самое ближайшее время. Две трети руководителей не просто отправили людей на «удалёнку» под воздействием настоятельных рекомендаций властей, но и уже сокращают зарплаты сотрудникам и вынуждены будут делать это в дальнейшем еще с большим размахом, включая оптимизацию штатов и увольнение «лишних».
Законы экономики со всей очевидностью раскрывают нам глаза на суровую правду действительности: сломанную экономику с налаженными тысячами связей и нитей, финансовыми потоками и производственными договоренностями, по одному щелчку снова, как зависшую компьютерную игру, не перезапустить. И форматировать «диск» национальной экономики таким топорным способом - тоже не вариант.
Золота в кубышках государства накоплено немало. Однако «грызть» слитки не будешь, а купить на золотой эквивалент в такой геополитической обстановке и в условиях закрытых границ до конца не понятно - что и у кого будет можно.
Экономика страны стагнирует даже не столько от низких цен на нефть и обвала национальной валюты, сколько от крайне неэффективной системы госуправления. А тут еще практически полная остановка деловой жизни страны. Ну кто, скажите, такое выдержит? Это примерно так же, если на полном ходу поезда сорвать стоп-кран и заставить состав остановиться.
Надо действовать сообща. Власть же предлагает сладкую пилюлю от вируса: посидеть дома в физической самоизолюции, но в обнимку со своим гаджетом и виртуальными друзьями, насладиться кока-колкой, выпить пивка или чего покрепче (чиновники уже суетятся, чтобы официально разрешить онлайн-торговлю алкогольными напитками). Как же, бюджет-то надо с чего-то пополнять. Рестораны, кафе, бары, столовые и прочие предприятия общественного питания теперь будут работать только на вынос и доставку блюд. Какую «мусорную» еду доставит вам один из тысячи курьеров, остаётся только догадываться.
Последний шанс для власти
Что может и должна дать эта неделя «передышки» для власти? Осознание того, что нужны чрезвычайные, но умные и профессиональные меры государственного аппарата, направленные на защиту людей и экономики страны. Не тешить себя иллюзиями и выводами придворных социологов и экспертов, что «в Багдаде всё спокойно» и опять пронесёт, но и паники не нагнетать понапрасну. Люди и так шокированы и ищут для себя логичное объяснение происходящему.
Надо понимать и другое: покорными, даже до самой смерти напуганные опасностью эпидемии граждане, долго не будут. Это иллюзия. В позитивном для власти сценарии это будет вторая фига в кармане, в негативном – открытый протест, когда страх пройдет, возбуждение масс достигнет кульминации, и им окажется нечего терять, «кроме стоих цепей».
В период таких испытаний и проявляется возможность (или невозможность) власти не просто говорить красивые слова, а наконец-то проявить политическую волю и решиться на кардинальную смену социально-экономического курса страны в сторону рядовых граждан. Старый подход на поддержку олигархата показал свою полную нежизнеспособность.
Решать вопросы не в тиши кабинетов, а в открытом режиме, собрать критически мыслящие, профессиональные головы экспертов и учёных. Установить точный диагноз болезни, состояние страны и резервы для выздоровления. И незамедлительно действовать, получая на каждом этапе поддержку общества.
Мобилизация врачей и полная поддержка системы здравоохранения
Необходимо использовать опыт Китая, Южной Кореи и других стран. Принять исчерпывающие меры по поддержке медицинского персонала как с точки зрения индивидуальной защиты и медикаментов, так и материального вознаграждения. Не трогать здоровых людей! Не пытаться вводить драконовские заградительные меры для того, чтобы всех запихать в четыре стены.
Соблазн, конечно, для чиновников и политиков очень велик - применить «популярные» и примитивные методы рихтования действительности. Но такими действиями можно обвалить национальную экономику до самого основания. И что, потом всё начинать заново выстраивать?
От коронавируса российскую экономику должны спасти национально-ориентированные политики и неравнодушные граждане.
Внешние конкуренты, использующие заразу в мировом масштабе в качестве фактической диверсии по отношению к конкретной стране, должны встретить консолидированный отпор общества и власти. Глобальные игроки ждут развязки. Пытались Россию сломать санкциями, не получилось. Монотонно действовали шантажом и подкупом политического истеблишмента, чтобы страну сорвать в штопор. Остановить огромную страну в «обычном» режиме не получилось.
В условиях чрезвычайщины, страха и шока попробовать испытать счастье на радость победителям? Подвернулась такая «возможность» - с помощью коронавируса попробовать сделать необратимым процесс по ликвидации России, запустив бациллы саморазрушения. Неужели власть на них поддастся?
Тот, кто изучает историю геополитики, знает про теорию Шарпа по управлению хаосом. Всем она хороша, правда, до поры до времени, пока есть надлежащие системы контроля за развивающейся ситуацией. А если они выходят «из строя» или из повиновения, что тогда делать?
Вот тут и наступает момент истины для самой власти. Неужели политический Олимп не чувствует опасности, что этот «идеальный шторм» может вывести его не на очередной выборный срок, а просто отправить на свалку истории, причём не когда-то в 2024-ом году, а сейчас – в 2020-ом?
И это шанс для верховной власти остаться в анналах истории на первых страницах учебников и книг и вместе со страной в условиях поствирусной действительности. Что она выберет на этот раз? Или уже выбрала?
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2020/03/29/vnutrennyaya-politika-v-rossii/872513-strane-propisan-polnyi-onlain-rezhim-ne-za