Девять историй, которые сама Маргарет Этвуд называет не иначе как «сказы», неуловимо связанных между собой. Каждая из них не так проста, как кажется на первый взгляд. В каждой есть второе дно, которое предстоит отыскать читателю.
По крайней мере, это именно то, что обещает читателю аннотация. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
За исключением пары историй, все рассказы повествуют о людях, чьи профессии так или иначе связаны с писательством. И это действительно объединяет. Особенно первые три, они даже о персонажах одной истории, но со своими собственными сюжетными линиями.
И вот только ты начинаешь проникаться судьбами персонажей, только-только возникает азарт: «а о ком же пойдёт речь в следующем рассказе?», как жестокая Этвуд обрывает повествование и переходит к рассказам, никак не относящихся к первым трём, и никак между собой не перекликающихся.
Сначала это сильно сбило с настроения. Да ещё и следующий поочередности рассказ сильно проигрывал предыдущим. Да и сравнивая его с теми, что следовали за ним, этот рассказ выбивался, вызывал удивление: «Как это вообще сюда попало?».
Но!
Все остальные «сказы» - шедевр. Один круче другого. Это было таким невообразимым удовольствием, что хотелось прочитать полноценный роман, раскрывающий каждую историю.
Сам титульный рассказ, «Каменная подстилка», запомнился больше всех. Ёмкое, сильное произведение, раскрывающее характеры героев, объясняющее все мотивы, заставляющее сопереживать. К середине истории кожу покрыли мурашки и отказывались исчезать до самой развязки. Восхитительно!
Возвращаясь к первичному вопросу об общности всех девяти историй, уверенно говорю – да, они действительно связаны между собой. Этой холодной, циничной атмосферой «сказов».
Моя личная оценка книге – «Браво!»
Однозначно рекомендую к прочтению.