Всем привет! Недавно произошел такой случай:
Есть у меня один знакомый дедушка, пенсионер, я ему временами помогаю разбираться с компьютером и интернетом. И вот, однажды, он меня спросил:
- Алексей, ты вот психолог, а объясни мне, в чем разница между психологией и психикой?
От такого вопроса у меня аж волосы зашевелились, это что-то из разряда: «А что лучше дерево или сапог?» Спрашивать, зачем это надо знать я не стал сразу, а глубоко вздохнув, ответил:
- Психология – это наука, которая изучает психику.
- Ясно. А что же тогда изучает психиатрия, разве не психику?
- Психиатрия изучает, в основном, болезни психики.
- Ага, значит психиатрия раздел психологии?
- Нет, психиатрия – это раздел медицины.
Беседа могла бы так и дальше продолжаться, но тут я всё-таки решил задать ключевой вопрос: «Ну а что собственно дало повод искать разницу между психикой и психологией?»
- Да знаешь, я вот часто слышу, что иногда говорят «психическое», а иногда «психологическое». Значит, наверное, есть разница?
Ага, вот теперь я понял, откуда ноги растут у этого вопроса. И в этот же момент, я призадумался, а ведь это же довольно спорный и размытый вопрос. Я ответил так:
- Да в принципе, в обычной речи эти понятия почти синонимичные. По моим наблюдениям, как правило, говорят «психическое» когда дело обстоит сложно, с намеком как бы на «психинку», а «психологическое» с намеком на то, что дело лежит в пределах нормы. Как-то так, но не ручаюсь, что это совсем верно.
На этом наш разговор о психологии закончился. Но меня этот вопрос заинтересовал. Чуть позже, я стал сам над ним размышлять. А ведь действительно, если рассуждать логически, то все что относится к внутреннему миру человека (психике) правильнее называть «психическим», а «психологическим» может быть только то, что относится непосредственно к психологии как к науке. Ведь это логично?
А ведь в разговорной и даже научной речи это далеко не так. Примеров этому можно найти много. Яркий пример можно найти в учебнике по психиатрии (Жариков Н.М., Тюлпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.), где в главе о психогенных расстройствах на странице 406 можно прочесть следующее (текст на фото):
«...психозы никогда не возникают и не прогрессируют на фоне психологического благополучия».
Что же такое «психологическое благополучие»? Конечно же, у читателей не возникнет сомнений, что речь идет о душевном (психическом) благополучии, а не о каком-то там благополучии при котором комфортно изучать психологию или думать о психологии. Из этого примера можно сделать вывод, что понятие «психологическое» является своего рода «фразеологизмом», подразумевающего под собой нечто относящееся к «психическому», но так и к «научно-психологическому» в зависимости от контекста.
Не трудно догадаться, что проверить в каком смысле употреблено слово «психологическое» можно при помощи замены на слово «душевный», либо «научный» с сохранением смысла сказанного.
Например, вместо фразы: «Это была психологическая травма», можно вполне сказать: «Это была душевная травма», но уж никак не: «Это была научная травма». А вот ко фразе: «Он применил психологический трюк» уместнее применить слово «научный», ведь речь идет о какой-то системе знаний, позволяющей чего-то достичь, например, «включить» эмпатию или что-то в этом роде.
Ну вот собственно такое небольшое исследование получилось у нас.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее.