Найти в Дзене
Беларуска в пути

Чем интересен Витебск? Прогулка к истокам старейшего города Беларуси

Древнейший в Беларуси(после Полоцка) и один из самых старых городов Киевской Руси - мой любимый и родной Витебск.

Что сохранилось в нем с тех времен и сколько все же ему лет? - не такие простые вопросы, как может показаться...

Вид на Западную Двину и Кировский мост.
Вид на Западную Двину и Кировский мост.

Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск был построен у слияния двух рек — Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города (от финно-угорского вит — «вода»).

Камень в честь основания города..
Камень в честь основания города..

Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей.

-3

Однако, распространенная легенда, говорит, что город был заложен знаменитой киевской княгиней Ольгой в 974 году(по другим версиям — в 947 или 914 году).

«В лето 974 Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его, от реки Витьбы, Витебском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем — Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев»

Место основания города по легенде: впадение р.Витьбы в р.Западную Двину.
Место основания города по легенде: впадение р.Витьбы в р.Западную Двину.

Впрочем, в легенде есть некоторые несостыковки: хотя Ольга и считается в основательницей первых каменных храмов в Киевской Руси, первые церкви в Витебске были по-видимому деревянными.

Да и в древнерусских летописях упоминается Витебск только с 1021 года, как раз при владении князя Брячислава Изяславича - отца знаменитой Ефрасиньи Полоцкой(кстати, некоторые утверждают, что первые годы она тоже прожила здесь). Хотя это доказывает лишь то, что в 11 веке он уже был вполне самостоятельным поселением.

Удобное положение на высоких берегах реки также сыграло свою роль. Здесь были первые замчища..
Удобное положение на высоких берегах реки также сыграло свою роль. Здесь были первые замчища..

Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям.

Благовещенский храм и деревянная церковь Александра Невского
Благовещенский храм и деревянная церковь Александра Невского

В XII веке в городе был построен первый каменный храм(либо перестроен деревянный) – православная Свято-Благовещенская церковь. Ее возведением занимались византийские зодчие, а сам храм выделялся необычной кладкой: чередованием доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы (широкого и плоского обожженного кирпича).

-7

Святыня являлась единственным в Восточной Европе культовым памятником, построенным в стиле византийско-балканского зодчества.

-8

На протяжении ряда столетий храм пользовался особым почетом и уважением витебчан. Там хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети.

-9

В святыне венчался новгородский князь Александр Невский с князёвной Параскевой, дочерью полоцкого князя Брачеслава. Здесь же молился и князь Ольгерд Великий в 14 веке.

-10

За свою многовековую историю церковь Благовещения неоднократно перестраивалась, изменялась конструктивно. Особенно значительные изменения были внесены в 1619, 1714, 1759 гг. Предание говорит о капитальных переделках, выполненных уже в XIV в., во время княжения Ольгерда. Большие изменения церковь претерпела во время униатов.

-11

С 1831 г. церковь Благовещения была передана православному духовенству. Храм находился в запущенном состоянии(в 1812 году французы использовали храм под склад боеприпасов). Поэтому были приняты оперативные меры по ремонту и обновлению здания(губернским архитектором Бетини).

Фарный костел и Благовещенская церковь в 18 веке
Фарный костел и Благовещенская церковь в 18 веке

Церковь также частично разрушили в 1944 году. За повреждение этого ценного памятника архитектуры Германия выплатила Беларуси большую контрибуцию.

Благовещенская церковь после войны..
Благовещенская церковь после войны..

Однако эти деньги не использовали на восстановление храма. В поврежденном виде он простоял до 1961 г., когда по приказу городских властей был взорван(для устройства трамвайного разворотного круга).

Остатки законсервированных руин до сих пор видны с нижней части храма..
Остатки законсервированных руин до сих пор видны с нижней части храма..

В 1977 г. произвели консервацию руин, но лишь в 1992 году приступили к восстановлению храма.

26 сентября 1998 года отреставрированный храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

-15

От старого храма остались только некоторые участки фундамента. Учитывая это сейчас это одно из самых старых строений Витебска, которое еще помнит его многовековую историю...

(продолжение следует) #беларуска_дома

В следующих частях я расскажу вам про Витебские замки, церкви, и, конечно, Марка Шагала со Славянским базаром. Подписывайтесь и не пропускайте;)