Немного истории
С чесноком человечество познакомилось очень давно.
По одной теории чеснок появился много тысяч лет назад между Алтайскими горами и Тянь-шанем, а от туда, уже распространился по Китаю, Египту и другим странам.
По другой теории родиной чеснока считают Афганистана или предгорье северной Азии и Азии в частности. На этих территориях до сих пор можно встретить дикорастущий чеснок, который не отличим от аккультуреного.
Культивировать чеснок начали около 6 тысяч лет назад но нашей эры.
Первые упоминания о чесноке были найдены в Египте. При раскопках египетской гробници Эль Махашны, были обнаружены глиняные таблички с изображением этого удивительного растения.
Несколько головок чеснока было найдено в гробнице фараона Тутанхамона. Они конечно высохли, но внешний вид и форма чеснока сохранилась.
Выращивание чеснока было очень популярно в Риме, древней Греции и Египте.
Древнегреческий философ и математик Пифагор называл его королем всех пряностей.
Появление чеснока на Руси
Первые упоминания о чесноке в древней Руси были в летописях, которые датируются XVll веком. В них говорилось что наши предки пили вино, положив в него зубчик ароматного,, свежего чесзнока.
Также, чеснок часто упоминался древнерусских травниках. Это растение рекомендовали при лечении ангины, безсонницы, ревматизма, гипертонической болезни, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, мазолей, бородавок и многих других болезней.
Кроме лечения болезней, чеснок использовали для профилактики и лечения цинги, выведения глистов и как мочегонное средство.
При царе Алексее Михайловиче Романове существовали аптекарские огороды по выращиванию чеснока и других лекарственных трав.
Исследование проведённое учеными в конце XX века подтвердили полезные свойства чеснока.
Полезные свойства чеснока
Чеснок является не только лечебным растением, но и ценым пищевым продуктом.
Зубчики чеснока широко используют в кулинарии. Его применяют как приправу, при приготовлении маринадов и солений из огурцов, грибов, томатов.
Ещё очень широкое применение чеснок получил в консервном и колбасном производстве.
Домашняя кулинария тоже не обошла это растение. Котлетки, колбаски, пельмени, соусы и все возможные намазки не могут обойтись без этой приправы, Пифагор был прав!
Чеснок не просто улучшает вкус разных блюд, но и так же является обеззараживающим средством, которое позволяет соленьям дольше хранится.
Из зубчиков чеснока, измельчая и разводя их в воде, делали настойку , которую использовали в качестве антисептика при лечении открытых ран.
Чеснок содержит эфирные масла способные убить или задержать размножение многих возбудителей болезней и опасных бактерий, даже тех, с которыми не всегда справляются антибиотики.
Взять к примеру туберкулез. Так, карболовой кислоте убить туберкулезную палочку понадобятся сутки, серной кислоте нужно 30 минут, а чесночным фитонцидам, что бы справится с задачей, нужно всего за 5 минут.
Благодаря чему же чеснок имеет такие полезные свойства?
В эфирном масле чеснока содержатся огромное количество фитонцидов, которое так и влияет на его полезные свойства, что и дало широкое его распространение в медицине.
Так же, кроме кулинарии и медицины, чеснок применяют садоводы.
Благодаря всё тем же фитонцидам, его сажают рядом с другими растениями для защиты их от вредителей и садовых болезней.
Чеснок и его мистические свойства
Помимо всех перечисленных полезных свойств, у чеснока есть и мистические свойства.
С давних времён чесноку приписывали свойства для борьбы не только с недугами, но и с нечистой силой. Так, по повериям, чеснок использовали для отпугивания вампиров. Этим мистическим раснением натирали рамы окон и дверей. Также чеснок развешивали по углам дома целыми головками, надёжно защищая жилища.
В древней Германии чеснок клали в могилы умерших, для отпугивание чертей, чтобы те не добрались до душ умерших.
Химический состав чеснока
Чеснок - это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Витамины: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
Минералы: Кальций, натрий, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, марганец, медь.
Аминокислоты: Валин, гистидин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, аланин, цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, серин, пролин.
Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
КБЖУ
Чеснок является низко калорийным. На 100 г продукта 149 ккал.
Белки - 6,5 г
Жиры - 0.5 г
Углеводы 29.9 г
Также в чесноке содержится 1.5 г золы и 0.1 г органических кислот.
На 60 процентов чеснок состоит из воды.
Итог
Как видите, чеснок благотворно влияет на все части организма.
Ешьте чеснок при простудах и просто для поддержания имуннитета. Суточная норма чеснока составляет 15-20 г. Чесноком не стоит злоупотреблять, иначе можно получить расстройство желудка.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Понравилась статья, савьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Если вы знаете что-то еще о чесноке пишите в комментариях.
Анонс.
Во второй части статьи о чесноке я расскажу вам более подробно о полезных веществах которые содержатся в чесноке. О том как они влияют на организм.