Возвращаясь из очередной поездки видим из окна автомобиля, как тут и там горят поля... Это ужасно. Зачем люди это делают??
Задавая этот вопрос окружающим они отвечают : " ну как же, травке молодой легче расти, да и мусор сразу видно (как будто вы потом его собираетесь убирать- примечание автора). Порядок получается. Были же заросли сушняка ...Да мы всегда так делали". Дети отвечают просто - "это весело, а что такого то, новая вырастет..."
Я не пожарный, и не хозяин полей, но не могу молчать. Хочется кричать!!!
Итак. Давайте разберемся, что же такое пал на самом деле.
Словарь нам говорит : пал травы это поджоги сухой прошлогодней травы. Звучит безобидно. Трава прошлогодняя, никому не нужная... А что же происходит на самом деле:
1) Пал травы приводит к лесным и торфяным пожарам!!! Они почти всегда выходят из под контроля, а в союзе с ветром лёгкая шалость уничтожает деревни. Загоревшись, лес может гореть всю весну и все лето. Никто не потушит его взмахом крыла, как в сказке Чуковского. Пожарные не справляются! Все ещё кажется, что это вас не коснется? А тем временем лисички уже взяли спички...
2) Задумывались ли вы когда нибудь, что в опавшей листве и сухой траве зимуют животные и насекомые? Трава - их дом. Насекомые погибают. Погибают их личинки, куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие. Гибнут птицы - некоторые из них строят гнезда и выводят птенцов ранней весной именно в траве. Остальным птицам не будет хватать насекомых для пищи. Гибнут в огне зайцы, полёвки, даже крупные животные часто загнаны в кольцо огня и умирают мучительно!! Рвется целая цепочка связей в живой природе. Остановитесь!!!
3) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Погибают семена растений. Многие из них- однолетние, значит расти на этом месте долго не будут, а возможно, не будут никогда. Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Огонь губит все это. После палов выживают и первыми пускаются в рост только сорняки, превращая все в бурьян.
4) Почва обедняется. Пепел от травы не удобряет почву. А жар от огня выжигает азот, необходимый для роста . Все это превращает красивые луга с разнотравьем в заросшие грубым сорняком поля. Мертвые поля.
То, что ты не видишь жизнь в сухой траве не значит, что ее нет. Пожалуйста, остановись !
5) Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе,возле дорог, на полях, которые удобряют вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит.
На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда!!!
Нам всем нравится красивая природа. Придя в лес мы ищем полянку почище, фотографируем цветы, а не сорняки...давайте беречь эту красоту. Не поджигайте сами и расскажите детям, к чему приводит пал.
Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам со стационарного 01, 101 с мобильного или 112
Телефон, по которому вызывают помощь при лесном пожаре 8 800 100 94 00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны
Пожалуйста, не жгите траву!!!
Если эта статья спасет природу хотя бы от одной спички или не потушенной сигареты- значит наши призывы были не напрасны.
Репост приветствуется!