Разнообразие мест для отдыха в Новгородской области изобильно, недаром эта земля была центром Руси. Историю своей страны можно осваивать не только в отпуске, но и во время выходных или праздников. Ведь каждый уголок имеет свой колорит.
Строчные узоры
Одним из таких заметных мест является фабрика «Крестецкая строчка». Знаменитый народный промысел – сквозная вышивка оригинальным строчечным орнаментом - зародился в Крестецком уезде Новгородской губернии в 1860 году. Строчевая вышивка на «ломаной игле» отличается от обычной строчки ажурностью и разнообразием орнамента. Изначально этим промыслом занимались в основном староверы Крестецкого уезда - целыми семьями, и женщины, и мужчины, и дети. В самом начале ХХ века это ремесло распространилось настолько, что им занималось около 900 человек, а в Крестцах даже открыли склады кружевных изделий. Изделия, украшенные крестецкой строчкой, отправляли во Францию и Англию, они получали мировую известность на выставках в Нью-Йорке и Брюсселе, в Италии, Канаде, Японии и других странах. В ассортименте предприятия есть одежда, салфетки, скатерти, шторы и даже картины! Продукция фабрики украшает не только домашние интерьеры, но и экспозиции отечественных и зарубежных музеев. Наряды от местных мастериц пополняют гардеробы коронованных особ, служат современному искусству. Узоры «Крестецкой строчки» использовались в костюмах балета «Распутин» популярного танцовщика Сергея Полунина. В 2019 году российская премьера балета вызвала ажиотаж у поклонников балета.
В перестроечные времена предприятие прославленной вышивки испытывало большие трудности и хирело на глазах. На производстве осталось всего 7 мастериц! К счастью, нашелся неравнодушный бизнесмен, который буквально спас умирающий «крестецкий промысел» - отремонтировал здание фабрики, расширил коллектив, пригласил молодых дизайнеров. Сейчас предприятие возрождается, а желающие собственными глазами увидеть, как создаются шедевры ручной работы, могут приехать на экскурсию в Крестцы как из Новгорода, так и из Петербурга или Москвы, которые новгородцы в шутку называют пригородами своего региона. Правда, записываться на экскурсии надо заранее, потому что желающих увидеть мастерство вышивальщиц много! Если повезет, то вам доверят и чугунным утюгом поработать – разгладить готовые салфетки. В фабричном магазине можно купить традиционные или модные вещи ручной работы с туристической скидкой. Они хоть и не дешевы – мировой бренд все-таки, но того стоят!
Сейчас на фабрике собирают экспонаты для Крестецкого музея, существовавшего с 1930 года. Часть его экспонатов хранится в фондах разных российских музеев, а основное собрание – в Русском музее в Санкт-Петербурге.
В гости к староверам
Ознакомившись с народным мастерством, основанным староверами, можно глубже окунуться в их историю. Всего в семи километрах от поселка Крестцы – крупного центра новгородского староверия - расположена деревня Лякова, где с 2011 года открыт клуб-музей «Староверческое подворье».
Старообрядчество до сих пор остается не до конца изученным явлением русской культуры. Путешественникам предоставляется возможность больше узнать о жизни, традициях и тонкостях быта староверцев еще с допетровских времен. Деревня Лякова до середины ХХ века являлась центром всего старообрядческого движения в районе. Сейчас в деревне староверов примерно половина. «Староверческая изба» представляет собой интерактивную музейную композицию, отражающую характерные черты быта старообрядцев. У дома гостей встречает «хозяйка подворья», которая рассказывает об истории и традициях старообрядчества. Здесь знакомят с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремеслами. В зависимости от времени посещения можно повеселиться в играх и обрядах на Масленицу, Сретенье, Благовещенье или в другой праздник. А то и просто размяться в дворовых забавах. Те, кто впервые попадает в деревенскую обстановку, могут попробовать свои силы в мотании пряжи, выгладить белье без утюга, поставить в печку чугун при помощи ухвата, узнать о назначении непривычной в современном обиходе утвари. В общем, занятия – на любой вкус.
И непременно нужно оценить блюда традиционной кухни – серые щи из русской печи, домашнее сало и квашеную капусту, отведать медовухи и выслушать рассказ о жизни и быте староверов в сохранившейся обстановке. Многие вспомнят свое детство у бабушки в деревне – так тепло, уютно и сердечно принимают здесь гостей. «Староверы живут с миром, любовью, уважением друг к другу и гостям», - говорят здесь на прощание.