Найти в Дзене
Дядя искусствовед

Пишем этюд со скалами Самарканда гуашью поэтапно

Приветствую всех любителей творчества! На этот раз мы разберем как художник Стив Эткинсон создает живописный этюд со скалами (предположительно Самарканда). Приступим!

Наметим очертания скал и самые темные участки.

Так как большая часть скалы слева будет находиться в тени, мы создадим подходящую основу, закрасив ее холодным серым цветом.

-2

Породу справа освещает солнце, поэтому основу делаем светлой и теплой.

-3

Постепенно намечаем растительность

-4
-5
-6

Далее постепенно, шаг за шагом, уточняем скалы, лепим их форму.

-7

Оживляем работу - пишем поле (сразу отделяя освещенный и теневой участки) и кусочек неба, что виднеется из-за облаков.

-8

Ну, и сами облака, конечно - же. Не стоит работать открытыми белилами, добавьте к ним совсем немного другого цвета (к примеру, синего), иначе задний план будет слишком выделяться.

Обычно белый вбирает в себя окружающие его цвета, поэтому если и использовать открытый белый в живописи, то только в одном определенном месте на работе.

-9

Добавьте больше деталей , это позволит выглядеть пейзажу реалистичнее и живее. Пропишите камни, покажите освещенную сторону камней, используя теплые оттенки.

Задний план должен оставаться более тусклым и менее детализированным, нежели передний. Так вы сможете создать ощущение глубины пространства. В теневой части на скалы все равно попадает отраженный свет, это рефлексы - сделайте их холодными.

Осталось лишь немного прописать траву в поле.

-10

И последнее, что мы делаем, чтобы при взгляде на работу не разбегались глаза, затемним щель между камнями. Вот так, сразу понятно, где у нас первый план и точка входа в картину появилась. (место, на которое в первую очередь падает взгляд зрителя).

Прекрасно, вот и всё. Конец!

Автор работы - Стив Эткинсон
Автор работы - Стив Эткинсон

А у вас получилось создать свою работу, используя мое поэтапное руководство? Если да, обязательно поделитесь в комментариях. Подпишитесь на канал, чтобы видеть больше таких поэтапных работ, а еще много интересного контента о художниках и искусстве. Всем спасибо, всем добра!