Как известно, в Ереване с 10:00 до 12:00 - время для пожилых людей, чтобы те могли делать покупки только в эти часы, ограничивая контакты представителей старшего поколения – наиболее уязвимой для коронавируса группы, с потенциальными носителями.
В условиях чрезвычайного положения выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.
Полностью соответствуя требованиям и, ставшей уже привычной, экипировке – маска-перчатки, одна моя знакомая в районе 11 часов дня вышла в ближайший магазин и аптеку за необходимыми продуктами и лекарствами.
Едва выйдя из дома два статных полицейских перекрыли ей дорогу, потребовав паспорт и заполненную анкету в весьма неуважительном тоне:
- А Вы, гражданочка, могли бы и часом позже выйти из дома…и ничего бы с Вами не случилось, - листая паспорт и рассматривая анкету надзирательно-воспитательным тоном произнес старший по званию.
- Это еще почему? – удивленно спросила женщина. Вот тому мужчине, значит, можно, а мне нельзя!? – с негодованием спросила она, указывая на проходящего мимо пожилого человека.
- Конечно! Ему можно! Это его время - с 10:00-12:00! Комендант города установил два часа, что бы тем, кому за 60 могли с минимальным риском для себя сделать покупки. И попросил молодых граждан оставаться эти два часа дома.
- А мне, по-вашему, сколько? – поняв в чем весь подвох, спросила моя обаятельная знакомая, одетая в спортивный стиль, в кроссовках и с модным пучком на голове.
Капитан, окинул женщину оценивающим взглядом с ног до головы, при этом честно, как прилежный ученик, прикрывая паспорт.
- Лет 40… максимум 45!
- Ну спасибо за комплимент! – заливаясь звонким смехом, от души поблагодарила женщина.
- За что? – в унисон удивленно спросили полицейские.
- Мне 66! И я думаю, что могу выйти за покупками в указанное для пожилых людей время, - снисходительной и всепрощающей улыбкой ответила дама.
На этих словах капитан все же решил незаметно, как ему могло показаться, заглянуть в паспорт, чтобы удостовериться в правдивости слов гражданки. Оторвав взгляд от паспорта, он одной рукой сорвал с лица маску (видимо в знак уважения и безграничного доверия), другой - произвел характерное для военнослужащих движение “честь имею”.
- Да, да, конечно можете! Это Ваше время! Будьте здоровы!
- Спасибо! Вы тоже! - не переставая улыбаться пожелала женщина, пытаясь припомнить кто и когда в последний раз делал ей комплимент с ошибкой в 20-25 лет.