Есть заразные болезни, можно заразить кого-то гриппом, ветрянкой, спидом, коронавирусом. Можно вызвать панику – она тоже передаётся другим людей. Можно за компанию спиться и стать наркоманом или игроманом. Но возможно ли заразить других чем-то хорошим?
Я уверен, что можно!
С одной стороны, много говорят, что плохое легче прилипает. И для этого достаточно подтверждений: у неаккуратных родителей растут неаккуратные дети, у алкоголиков – вырастают алкоголики, у двоечников – обычно тоже двоечники.
Но ведь есть исключения! У алкоголика вырастает ребёнок, который не употребляет алкоголь вообще, у любителей тяжёлого рока вырастает любитель джаза, у мясоедов вырастает вегетарианец, у скандалистов – миролюбивый человек.
Даже во времена разгула чумы многие ей не заразились!
Давайте перейдём к хорошим вещам: можно ли заразить трудолюбием, уравновешенностью, жизнелюбием, вежливостью, воспитанностью, честностью?
Почему нет? Потому что все знают примеры, когда у воспитанных родителей вырастает грубиян? У трезвенников – алкоголик, у честных – вор и преступник, у трудолюбивых – бездельник?
Конечно, такие примеры бросаются в глаза своей нелогичностью. Но всё же наличие исключений подтверждает правило!
Например, моя любимая бабушка, которая никогда (это трудно представить, но вообще никогда!) не ругала меня и не повышала на меня голос. Такое её отношение было не только ко мне, а ко всем вокруг! Не знаю, что она думала обо всех ошибках, промахах и ужасных делах окружающих, но я не помню ни одного раза, чтобы она при мне хоть как-то выразила негативное отношение к кому-то.
Хотя нет! Вспоминаю, что иногда она ворчала на «молодёжь» - что место не уступят в автобусе и т.п. Но это слышал я, никому лично она никаких замечаний не делала. При этом она никогда не говорила: «Не ругай других людей!», или что-то похожее. Она никого не учила жить. Вообще!
Каков был результат? Её любили все окружающие. К ней приходили жаловаться друг на друга, и она всех выслушивала и успокаивала. В праздники дом всегда был полон гостей – после разных демонстраций к ним домой заходило множество родственников и их друзей, и для всех было угощение и тёплый приём.
Её трое детей (включая моего отца) были очень доброжелательными и любящими, хотя и не без недостатков. Мои сестра и брат тоже люди не конфликтные и всегда рады помочь чем могут родным и друзьям.
У нас на троих семеро детей, я на своих детей никогда не ругался – с одной стороны, я не видел причин для ругани: они были очень активные, шустрые, но ничего не сломали, не лезли куда не надо, не шкодничали, не пакостили, наоборот старались сами помочь помыть посуду, пропылесосить пол – с самого маленького возраста. Но кстати, моя жена находила-таки поводы повысить голос на них!
Мои брат и сестра тоже никогда не повышали голос на своих детей, и их дети тоже выросли вполне уравновешенными и спокойными!
Вы думаете, это гены?
Не-е-ет! Это «заразность» поведения!
Можно, конечно, считать уравновешенность генетической чертой.
Но вот как объяснить такое наблюдение: мой старший сын родился в 1991, время было «весёлое», прежняя жизнь пошла кувырком и многое встало «на уши». Моей зарплаты хватало только на пару-тройку обедов в столовой. Так что моя супруга занялась мелкой коммерцией, которая ей нравилась, а я сидел с маленьким сыном, взяв на работе длительный отпуск без содержания (из которого уже не вернулся, так как сам позже подключился к занятиям коммерцией).
Как-то мы были вместе с сыном в гостях у друзей – ему было года 3 тогда – и я увидел своего сына со стороны: ребёнок что попросил у хозяев, сказав при этом «пожалуйста», потом, когда получил то, что просил, он сказал «спасибо», причём всё это произошло без часто встречающихся в жизни напоминаний типа «А что надо тёте сказать?».
Я просто поразился! Я его никогда не учил – как надо вежливо просить, что надо говорить в ответ. Я просто именно так его сам просил и всегда говорил ему «спасибо»! Он просто копировал меня, хотя дома я этого не замечал – как мы не замечаем своего дыхания или биения сердца.
Так что и хорошее воспитание может быть заразным!
Хотите вежливых и воспитанных детей – станьте сами сначала такими, какими хотите их видеть.