Первые признаки коронавируса. Когда стоит беспокоиться? Первые симптомы заражения проявляются по истечении периода инкубации. После проникновения частиц вируса в организм начинается инкубационный период. В течение этого промежутка времени происходит разнесение его клеток вместе с системным кровотоком ко всем тканям, системам и органам. В это время никаких проявлений не отмечается. Продолжительность инкубационного периода составляет от одной до двух недель. По истечении этого времени появляются первые симптомы. До момента истечения инкубационного периода у человека не происходит никаких изменений в самочувствии, он не чувствует слабости или недомогания. Это основная причина того, что вспышку опасного заболевания не смогли остановить в городе Ухань. Покидая Китай, люди даже не подозревали, что являются носителями опасного заболевания.
Первые симптомы заболевания не выражены слишком ярко. К ним относят:
1. Субфебрильную гипертермию.
Зачастую показатели температуры тела повышаются не более, чем до 38 градусов, но у некоторых людей отмечались фебрильные показатели. Если лечение не проводится, гипертермия может периодически возвращаться. Недомогание, усталость, слабость. У человека наблюдается отсутствие сил, головная боль, головокружение. Вследствие таких симптомов может случаться обморок. При поражении мышечной системы возникает боль в мышцах.
2.Утрату аппетита.
Появление сухого кашля. Вначале такой симптом не приносит дискомфорта человеку. Плавно кашель нарастает, становится более выраженным, приступообразным. Нарушается возможность совершать полноценные вдохи и выдохи. Появляется болезненность в грудной клетке и гортани.
3.Ринит.
Расстройство кишечника и приступы тошноты. После проникновения в ткани органов пищеварительной системы происходят выраженные воспалительные процессы, нарушаются процессы переваривания пищи. Симптоматикой острой стадии болезни является фебрильная гипертермия, сухой кашель, ринит, озноб и лихорадка. Появляются также трудности с дыханием, головные боли и головокружения, утрата аппетита.
От чего следует воздержаться
Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможности заразиться коварным новым вирусом, рекомендуется придерживаться определенных правил безопасности:
- избегать людных мест. Не стоит собираться более 10 человек в одном месте;
- ограничить поездки в общественном транспорте;
- стараться не контактировать с больными людьми (кашляющими и чихающими);
- держать дистанцию от других людей не менее 1 метра. Это заболевание передается воздушно – капельным путем и передается от человека к человеку при близком контакте при кашле или чихании;
- избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения;
- регулярно мыть руки теплой водой с мылом. Особое внимание уделяется местам между пальцами, где часто собираются микробы. Мыть руки рекомендуется 20-30 секунд. Если помыть руки негде (например, человек находится на улице), их рекомендуется обрабатывать спиртосодержащим антисептиком.
Велика вероятность подцепить коронавирус с твердых поверхностей (ручек, поручней от эскалатора). На металлических поверхностях вирус живет в течение 2 дней. Поэтому рекомендуется тщательно мыть руки после улицы, пользоваться антисептиками и не трогать лицо, рот и губы руками.
Универсальные методы профилактики коронавируса
К универсальным методам профилактики коронавируса относятся:
- регулярное и тщательное мытье рук;
- ношение медицинских масок;
- тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
- регулярное проветривание помещений и дезинфекция рабочего места.
А вот различные рекламируемые противовирусные препараты, полоскание горла, закапывание глаз и носа не считаются я эффективными в профилактике в борьбе с Covid -19.
Чтобы снизить риск заражения коварным вирусом, старайтесь избегать многолюдных мест. По возможности, лучше пересидеть карантин дома, чтобы не подвергать опасности своих родных и близких. Особенно, если вы проживаете в одной квартире с пожилыми людьми. Ведь согласно статистике, именно старшее поколение больше всего страдает от коронавируса, из-за слабой иммунной системы.