Захват Россией Крыма в 2014 году мог быть сорван, если бы тогдашнее украинское руководство адекватно отреагировало на ситуацию. Второй президент Украины (1994 – 2005 гг.) в интервью журналисту из Казахстана Вадиму Борейко, которое вышло на его YouTube-канале, заявил, что "зеленых человечков" нужно было уничтожать как террористов.
По его словам, поведение Киева в тот момент было неадекватно той ситуации, которая сложилась на полуострове.
"Если "зеленые человечки" захватили Верховный Совет Крыма и правительство (АРК), а Россия заявила, что "нас там нет", так надо было действовать адекватно, как действовала Россия всегда на (своей) территории – Беслан, "Норд-Ост". То есть это террористы, их надо было уничтожать. Это потом уже Владимир Владимирович (Путин) заявил, что это уже наш (Крым). Если бы мы адекватные приняли меры сразу (еще в конце февраля 2014-го), тогда и Донбасса не было бы", – сказал Кучма.
При этом экс-президент отметил, что Украина никогда не смирится с аннексией Крыма.
"Мы смотрим на историю. Балтийские страны тоже были присоединены к Советскому Союзу, но через 50 лет стали самостоятельными. История все рассудит – кто прав, кто виноват", – подчеркнул он.
Рада соберется на внеочередное заседание: когда состоится и что рассмотрят нардепы
Внеочередное заседание Верховной Рады планируют провести в понедельник, 30 марта, в 14:00. Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков, передает "Украинская правда".
"Сейчас ждем письмо от президента о созыве внеочередной сессии. С руководителями депутатских фракций была достигнута договоренность, что состоится внеочередная сессия в 14:00", – сказал Разумков.
На 11:00 запланирован согласительный совет. Он будет проходить в ограниченном режиме, без представителей комитетов.
По словам Разумкова, будет рассмотрен законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты относительно обеспечения лечения больных коронавирусом.
Также, по его словам, планируется рассмотрение законопроектов, связанных с борьбой с вывозом за таможенную территорию Украины средств защиты.
Кроме того, планируется рассмотреть изменения в закон о комитетах Верховной Рады, которые позволяют на время эпидемии коронавируса дать возможность проводить заседания комитетов в режиме онлайн "с последующей фиксацией и письменными подтверждениями своих позиций".
Рассмотрят и правительственный законопроект, связанный с изменениями в бюджет.
В частности, изменения коснутся зарплат для чиновников, которые будут ограничиваться 10 минимальными зарплатами.
Рада может принять решения и по некоторым кадровым вопросам, будут избирать министров.
В то же время, по словам Разумкова, пока не планируется рассматривать на этом заседании так называемый "антиколомойский" законопроект и законопроект о рынке земли, на которых настаивает МВФ и о которых неоднократно говорил президент.
На вопрос, может ли быть проведено второе внеочередное заседание ВР, Разумков сказал: "Возможно, если будет такое обращение, будем рассматривать и принимать решение".
Позже пресс-служба Рады также сообщила о внеочередном заседании парламента 30 марта в 14.00.
В понедельник, 30 марта, состоится согласительный совет депутатских фракций (депутатских групп), сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады.
Место проведения – ул.М.Грушевского, 5, конференц-зал. Время в разосланном СМИ сообщении не указывается.
"Ход заседания согласительного совета будет транслировать онлайн телеканал "Рада". Брифинги руководителей фракций и групп по завершению согласительного совета пройдут в пресс-центре (кулуары третьего этажа), ул. Грушевского, 5", – проинформировала пресс-служба.
Вход журналистов в здание Верховной Рады (первый подъезд) – по временной карточке аккредитации, выданной на время карантина, и при наличии постоянной аккредитации, подчеркнуто в сообщении.
Пресс-служба информирует, что в 14.00 30 марта начнется внеочередное заседание Верховной Рады в сессионном зале (ул.М.Грушевского, 5).
Заседание будет транслировать телеканал "Рада".
Вход журналистов в здание Верховной Рады (первый подъезд) – по временной карточке аккредитации, выданной на время карантина, и при наличии постоянной аккредитации, подчеркнуто в сообщении.