Если вы уже знакомы со мной, то наверняка знаете, я — проводник знания в мир с одной «примечательностью»: мне пришлось в своё время пройти через все «жопные» обстоятельства.
Эти обстоятельства: зависимости, психологические комплексы, отвращение к жизни, непринятие себя. Это показывает то, что с любой текущей позиции возможно преображение, но необходим труд и ясная схема действий.
Когда спокойно следуешь по тропе жизни, периодически сталкиваешься с какими-то трудностями. Опять же по незнанию и отсутствию опыта.
Преодолел и стал «сапожником с сапогами». Не просто специалист, который советует читать мантры и провозглашать аффирмации, но тот, кто сам был «там» и знает путь назад.
Последняя моя история связана с эмоциональным выгоранием. До того, как столкнулся с этим феноменом, слышал краем уха о его существовании у тех людей, кто занимается психологическим консультированием.
Ну и вот, вроде уже ступаешь по жизни с ясностью под руку, много знаний в других областях, а тут такое:
вкус и радость жизни притупились и потухли, появилось напряжение и озлобленность. Смотришь на свое поведение и мысли в перспективе: вроде всё по фэн-шую. Но…
Понятие о эмоциональном выгорании
Этому явлению посвящено множество трудов, потому обрисую своими словами вкратце.
Эмоциональное выгорание — это синдром (комплекс признаков) психологического характера, связанный с дисбалансом в системе жизненных сфер человека. Вызван чрезмерным фокусом внимания на своей трудовой деятельности в ущерб остальным сферам жизни.
Причина возникновения эмоционального выгорания, как и в большинстве других случаев, коренится в игнорировании своих чувств, доминировании интеллекта над чувственным восприятием. Другими словами, центр кристаллизации выгорания — отсутствие осознанности.
Страдает тело, страдает психика, душа тоже не рада, но их гонит как бесчувственный рабовладелец — интеллект и привычки. Интеллект опирается на убеждения и долженствования — идеалы.
А мы имеем дело с реальным миром…
Моя история
2017 год. Начинается моя карьера репетитора. Приступаю к делу со всем присущем мне гиперконтролем.
«Ух! Мои ученики будут знать как я, они будут самые лучшие, мы победим! Эй, слышите, вперед ни шагу назад!»
Почти сразу же мой идеализм разбился об реальность. Постепенно нагрузка в трудовой деятельности увеличивалась. Мой перфекционизм всё еще вел меня в охоте за успехом.
Далее всё развертывалось по стандартной схеме. Не понимая и не чувствуя, что я — это не мои ученики, напряженно и с великим энтузиазмом (слышите скрежет зубов?) передаю им знания.
Всё это происходит в контексте обездвиженности — сидение по 4-5 часов. Напряжение генерирует последующее напряжение, далее формируется стресс. В стрессе невозможно ясно мыслить и хорошо чувствовать ситуацию, человека.
Далее психическое состояние усугубляется. Труд становится вынужденным, тяжелым. Пропадает желание жить. Чувствуется некоторая обреченность и т.д.
Разные люди заходят в разную глубину эмоционального выгорания, но я отделался малым…
Выход из эмоционального выгорания
«Ты веришь в мир и мир верит в тебя», — фраза из книги Б. Виногродского «Книга о Истине и Силе». В общем, если идешь в тесном взаимодействии с миром, дружишь с ним (а он сам по себе дружелюбен, см. статью), то все ситуации подобного рода, эмоциональное выгорание не исключение, разрешаются мягко и вовремя.
Подбирая материал к очередному занятию наткнулся на ресурс «ИНФОУРОК», глаза зацепились за надпись «Международный педагогический форум: профилактика эмоционального выгорания у педагогов».
На импульсе чувствования сразу же приобрел дистанционный курс. Хоть во мне и была информация о том, как разнообразить жизнь и комплексно развиваться, в ней не было системности. Курс помог мне систематизировать информацию, что-то новое также взял.
Одна из основ профилактики эмоционального выгорания — осознанность и управление дыханием. Осознанность есть чувствование себя в моменте сейчас, отслеживания дыхания, а дыхание как индикатор наличия/отсутствия стресса. Всё…
Моментально понял, что я забыл про себя, про творчество, про двигательную активность, про насыщение кислородом. И тут же возобновил эту деятельность.
Несколько раз в день танцую, пою, исполняю классические произведения на гитаре, обязательны прогулки 1-2 часа на свежем воздухе, утром — зарядка или бег. Читаю интересные книги.
Синдром эмоционального выгорания растаял как утренняя дымка. С новыми силами ринулся полировать своё ремесло, одновременно не забывая про другие сферы жизни.
Опять же, страж и хранитель благ — чувствование, осознанность. Осознанность развивал долгое время с помощью осознанной ходьбы и самонаблюдения во время повседневных дел.
Напоследок
Любые трудности как затянутое облаками небо. Проходит время, ветер действий раздувает непогоду и снова солнце! Любовь снова входит в моё око!
Нет никакой ситуации, которую бы нельзя было разобрать аналитически и найти из неё выход. Дело времени и правильных усилий!
Разрешив временную трудность под названием «эмоциональное выгорание» моя песня звучит еще свободнее, её полет стал шире!
Оригинал статьи: