Найти в Дзене
Павловская гимназия

Как школа перешла в онлайн?

Дистанционное обучение – необходимость, с которой столкнулись все школы России. Хотя учителя Павловской гимназии и раньше проводили онлайн уроки для ребят, например, которые болели или восстанавливались после болезни, 100% переход школы в новый формат стал своеобразным вызовом. Педагоги все еще совершенствуют систему, но уже сейчас мы можем уверенно говорить об успешном опыте.

“Самое главное для нас – сохранить здоровье детей при переходе на другой формат обучения. В школе у них по 6-7 уроков, но это 6-7 уроков в классе, без гаджетов, без такой мощной нагрузки на зрение. Сейчас мы стараемся сократить время их пребывания за компьютером, поэтому у ребят всего 4 урока в день. Это предметы основной программы. Мы также увеличили “перемены”: между занятиями дети отдыхают по 30 минут, есть часовой перерыв на обед, – рассказывает Елена Юрьевна Васюкова, заместитель директора в основной и старшей школах.

Мы проделали большую работу по составлению сбалансированного расписания, при этом постарались сохранить индивидуальные образовательные маршруты для старшеклассников, чтобы они могли успешно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ”.

“В расписании начальной школы сохранились все предметы учебного плана: уроки длятся 30-40 минут, в зависимости от параллели, а перемены, как и в основной школе, 30 минут. Мы также предусмотрели консультации с учителями-предметниками и занятия по индивидуальным трекам, например, с логопедом. Все, кто в школе посещал эти встречи, приходят на них и сейчас. Только онлайн”, – добавляет Елена Яковлевна Власова, заместитель директора в начальной школе.

Поскольку ребята, в любом случае, стали намного больше проводить времени онлайн, сидя за компьютером, им требуется физическая активность и занятия творчеством. И педагоги продумали этот момент: устраивают челленджи, всем классом считают количество пройденных шагов. Но самое интересное – учителя дополнительного образования создали отдельный Youtube канал, куда выкладывают свои видеоуроки о спорте, творчестве и искусстве.

В целом, обучение строится таким образом, что 60% материала гимназисты проходят на онлайн-уроках с преподавателями, и 40% изучают самостоятельно. Результатом подобной работы становятся их индивидуальные проекты и отчеты.

Конечно, система удаленной работы дорабатывается по ходу организации дистанционного обучения, и особенно трудно приходится ребятам начальной школы и в 5-7 классах. Им в силу возраста сложно отследить и запомнить, в каком формате нужно прислать задание, куда прислать, где пройти тест. Поэтому учителя разработали и предложили своим ученикам единую схему отправки домашних заданий. Но это все равно не окончательное решение, педагоги активно совершенствуют организационные моменты с учетом пожеланий детей и предложений родителей.

Новый формат обучения стал вызовом не только для учеников и родителей, но и для учителей, даже несмотря на то, что педагоги активно использовали современные технологии на своих уроках и до этого. Помимо того, что они проводят онлайн уроки и консультации по расписанию, подготовка к каждому из них кардинально отличается от подготовки обычных занятий. Учителя участвуют в ежедневных педагогических собраниях, успевают снять мастер-классы и советы по организации учебного процесса, чтобы поделиться ими с коллегами. Например, только 24 марта наши сотрудники провели в Zoom 151 312 минут. Это 494 конференции.

Самый главный вывод сегодня – нам удалось добиться того, что учебный процесс идет полным ходом, не для галочки. Да, каждый день что-то меняется. Но меняется к лучшему, потому что у нас общая цель. Учителя осваивают новые образовательные технологии, ученики – школьную программу. Время идет вперед, мы тоже.