Найти тему

Как убрать запах самогона в домашних условиях

Малосольная стерлядь в обрамлении
Малосольная стерлядь в обрамлении

Человек ощущает не так много вкусов. Сладкий и кислый, соленый и горький, а далее идут привкусы, которые определяются запахами. Запахов и их оттенков огромное количество. В искусстве самогоноварения запах самогона может быть союзником, а может и вызывать неприязнь к напитку. Как очистить самогон от запаха в домашних условиях должен знать каждый самогонщик.

Роль сырья для приготовления браги

Самый первый и главный способ очистки самогона – это соблюдение качества исходного сырья, начиная с воды и дрожжей, точное отмеривание массовых пропорций при закладке браги, неукоснительное следование технологии сбраживания и перегона.

Простейшая система для дистилляции
Простейшая система для дистилляции

При полном соблюдении всех этих условий получается самогон, который имеет всего один характерный запах – это запах этилового спирта.

Многие поступают правильно, добавляя в готовый продукт немного хвостов, для того, чтобы отличать натуральный домашний продукт от синтетического или гидролизного спирта.

Огромное разнообразие сырья для выработки самогона является причиной разнообразия запахов, которые может иметь конечный продукт. Например, ароматические углеводороды подпорченных яблок переходят в брагу и «проскакивают» в самогон, снижая его вкусовые свойства во много раз.

Самый простой и неправильный способ как избавиться от навязчивого и неприятного запаха – это перебить его другим, более приятным и более сильным запахом.

Многие добавляют в самогон большое количество апельсиновых и лимонных корочек, для устранения неприятного запаха исходного продукта в домашних условиях. Это самообман. Неприятный запах самогона нужно убирать вместе с веществами, вызывающими этот запах.

Отстаивание и выдержка в таре

Очистка самогона от примесей вызовет очистку его от запаха. Само время производит очистку самогона. Если закупорить 10 литров самогона, имеющего неприятный запах, в дубовый бочонок или стеклопосуду с дубовыми стружками и открыть ее, скажем, через полгода, то мы обнаружим совершенно другой самогон.

Пахучие углеводороды отчасти разложатся на более простые молекулы, а большая часть вредных примесей будет сорбировано дубом.

Так делают различные дистилляты (самогоны) типа коньяка и виски в Европе. Причем ждут не полгода, а по нескольку лет. Этот правильный способ очистки самогона от запаха, скорее всего, никогда не будет доминировать на наших просторах. Мы привыкли все делать быстро.

мой снимок
мой снимок

Вроде коньяка на скорлупе кедровых орешков.

Обзор примитивных «народных» способов

Наши методы быстрой очистки самогона от запахав домашних условиях можно разделить на химические и физические способы. В первом случае, самогон очищается марганцовкой или содой и требует обязательного второго перегона. Второй способ удаления запаха самогона в домашних условиях можно разделить на несколько вариантов:

  • · очищение (адсорбция) древесным активированным углем;
  • · применение соды (пищевой и каустической) для нейтрализации и осаждения всех уксуснокислых соединений;
  • · очистка молоком (коагуляция);
  • · очистка холодом (выморозка этилового спирта) и другие способы.

Некоторые специалисты знают, как сделать хороший самогон без запаха с помощью озона. Есть древние рецепты удаления неприятного запаха из самогона с помощью растительного масла, ржаного хлеба или куриных яиц.

Современные научные подходы к очистке дистиллятов рекомендуют использовать ценные пищевые продукты по их прямому назначению – в качестве закуски.

Выводы

К любому делу нужно подходить вдумчиво. Например, если в браге было большое количество сухофруктов от компота, то в конце перегона самогон начинает издавать тонкий фруктово-ореховый аромат. Стоит ли его очищать? Не говоря уже о перегонке виноградного или тутового сырья. Очистка самогона от запаха необходима при перегонке его из растительного сырья типа подмерзших корнеплодов, полуплесневого зерна или упавших на землю фруктов.

Хороший самогонный аппарат с сухопарником, колонкой или с царгой поможет вам избавиться от неприятного запаха в самогоне еще на стадии перегонки.

Проверка крепости при температуре продукта +20 градусов
Проверка крепости при температуре продукта +20 градусов

Контроль над температурой процесса, разделение фракций при перегоне – это самый перспективный способ устранения неприятного запаха самогона.

ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ

О САМОЙ ПРОСТОЙ БРАГЕ

БРАГА ГОТОВА, ГОНИМ

НОВОЕ: МЕДЬ И САМОГОН

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются