Ученые из австралийской столицы приступили к тестам вакцины на врачах из Мельбурна.
Бацилла Кальмета-Герена (БЦЖ) применяется в профилактике туберкулеза уже около 100 лет. Ее эффективность доказана не только в данном случае. Ее используют в лечении онкологических заболеваний, в частности, рака мочевого пузыря на 1-2 стадиях. Она способна укреплять "первую линию обороны" организма, что позволяет иммунитету быстрее и эффективнее бороться с вирусами.
"Данным способом можно укрепить защитные функции организма, что способны защитить от целого ряда различных инфекций, от целого ряда разных бактерий и вирусов", – сказал профессор Найджел Кертис, который руководит отделом исследований инфекционных заболеваний института Мельбурна (Murdoch Children's Research Institute).
Как будет проходить тест вакцины
Всего в эксперименте примут участие 4 000 волонтеров-медиков. Часть из них получат только вакцину от гриппа и БЦЖ, а другая – лишь вакцину от гриппа. В качестве контрольной вакцину-плацебо в этом случае применять не будут, так как БЦЖ оставляет видимый след, который позволит точно понять, кто из медиков получил вакцину, а кто – нет.
Похожее исследование будет проведено и в Нидерландах. Кертис заявил также, что ведет переговоры с клиниками в других городах Австралии и Бостоне.
Не забудьте отметить старания сотрудников лаборатории лайком 👍, а свои вопросы не стесняйтесь задавать в комментарии!
Читать также: Побороть коронавирус, изменив гены: можно?
Читать также: 101-летний итальянец победил коронавирус