Найти в Дзене

Кароновирус 2019г. - Испанка 1918г. Всё уже было!!!!!!!

Сейчас везде где не плюнь говорят о коронавирусе, в США Трамп заявляет о 18 месячной борьбе с этой новой напастью которая косит всех людей подряд не разбирая богат ты или беден. Но если отойти от "теорий заговора" и вернутся в прошлое на 102 года на зад во времени во всю ту же Америку в 11 марта 1918 года Именно в тот день повар военного тренировочного лагеря Фанстон, расположенного в юго-западе от Манхэттена в штате Канзас, почувствовал первые симптомы заболевания. Проснувшись утром, Альберт Гитчелл (Albert Gitchell) ощутил невыносимую боль в горле. Мужчина, едва держась на ногах от слабости, направился в медпункт, где медсестра измерила ему температуру. Отметка на градуснике доходила до 40. Пациента немедленно отправили в изолятор.

Не прошло и пяти минут, как в двери медпункта снова постучали. На пороге появился человек с похожими симптомами. Затем еще один, а потом — еще и еще… К полудню в госпитале Фанстона разместились 107 пациентов, страдающих от жутких болей в горле, озноба и кашля. Вероятнее всего, повар Альберт «случайно» заразил их, чихнув на приготовленную пищу. В лагере Фанстон тяжелая форма гриппа наблюдалась у пяти сотен военнослужащих, несколько человек умерли. Однако в начале XX века это было привычным делом, поэтому всех выздоравливавших и даже еще слегка подкашливающих солдат отправляли в другие части, а дальше — прямо на фронты Первой мировой. Именно из-за этого жуткий вирус так быстро разошелся по миру, особенно по странам Европы. 29 июня 1918 года генеральный инспектор здравоохранения Испании выступил с докладом, в котором рассказал об эпидемии неизвестной болезни, охватившей страну. Непонятно, чем именно испанцы так разгневали бога, но им пришлось хуже всех в те непростые времена.

-2

Со страниц местных газет не сходили заголовки о новых жертвах смертоносного вируса. Чтобы как-то обезопасить жителей, правительство ввело особый распорядок: все школы закрыли, любые общественные собрания пресекали, вход в общественный транспорт без марлевой повязки был запрещен.
Однако, несмотря на все усилия, зараза распространялась с удивительной быстротой и даже добралась до короля Испании Альфонсо XIII. Из всех случаев смертельными были лишь 5%, но массовость заражения при личном контакте с больными людьми достигала 90%. Как выяснилось позже, в те времена испанка уже спокойно «разгуливала» на передовой Первой мировой войны — в госпиталях лежали сотни британских, французских, немецких и американских солдат с симптомами этого заболевания. Однако, страны, вовлеченные в военные действия, предпочитали умалчивать об эпидемии, чтобы не подорвать из без того шаткий боевой дух солдат.

-3

Только Испания честно заявила о начале пандемии. Отсюда вирус и получил свое название — «испанка», или испанский грипп. Также его называли «синей смертью», так как с развитием болезни лица и тела пациентов приобретали странный синий оттенок. В октябре 1918 года практически не осталось уголка на планете, в котором бы не встречались пациенты с испанкой. Все потому, что солдаты Первой мировой передвигались по всему миру — возвращались домой или перемещались на другие фронты, таким образом, всю дорогу волоча за собой смертоносное заболевание. В Индии меньше чем за год погибли 17 миллионов человек, что составило примерно 5% всего населения. В тот же период в Иране и Самоа умерло 21% и 22% населения. Особому риску подвергались жители государств со слабо развитой медициной.
Если обычно эпидемия забирает людей со самым слабым иммунитетом — стариков и детей, то в случае с испанкой все было по-другому. Жертвами заболевания в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и женщины, способные к деторождению. Все описанное выше по-настоящему ужасает, но, оказывается, у испанки есть и другая, более жуткая тайна. «Что может быть страшнее?» — удивитесь вы. А то, что вирус «синей смерти» на сегодняшний день хранится в нескольких лабораториях.
В 1997 году в ледниках на Аляске откопали тело женщины, погибшей от испанки 80 лет назад. Из-за корпулентного телосложения женщины ее легкие сохранились почти в первозданном виде, благодаря чему ученым удалось «извлечь» из них вирус испанского гриппа. В 2005 году научные деятели добились его репликации. Благодаря детальному изучению вируса удалось узнать много нового. Во-первых, стало понятно, почему эпидемия убивала, преимущественно здоровых людей. Все дело в том, что вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей.

-4

Во время этого процесса защитная система человека «впадает в панику» и пытается всеми возможными способами уничтожить «врага». Если говорить простыми словами, иммунитет сбрасывает бомбу на собственную территорию. И если у людей с сильным иммунитетом в арсенале хранится ядерное оружие, то у больных и слабых — старые гранаты и пушки с холостыми патронами. Примерно то же самое происходит с больными на поздних стадиях вируса Эбола. Однако это заболевание становится заразным только при появлении его первых симптомов, а испанка, как и обычный грипп, может распространяться за несколько дней до того, как у ее носителя появятся признаки недомогания. Неудивительно, что всего за 18 месяцев этому «оружию» удалось вырезать под корень самую здоровую и жизнеспособную часть человечества.
Вопрос, волнующий большинство читателей: «Как и почему обычный вирус гриппа мутировал в такую смертоносную форму?» По мнению вирусологов, основной причиной послужила Первая мировая война. В стандартных условиях вирус гриппа распространяется медленно и не слишком «травмирует» своего носителя, чтобы тот мог спокойно ходить на работу, учебу, за покупками в магазин, ездить в общественном транспорте и жить обычной жизнью, даже не подозревая, что при этом заражает десятки окружающих людей.
Но тогда, на передовой, ситуация была совсем другой. Заболевание никак не влияло на социальную активность пациентов — они в любом случае воевали и перемещались по фронту. К тому же, вирусу пришлось столкнуться со здоровыми и сильными солдатами, закаленными в боях.

-5

Какой смысл «мариновать» противника, если он запросто может умереть от вражеской пули или другого заболевания? Именно поэтому испанка действовала сразу и быстро, заставляя иммунную систему кричать от ужаса. Вероятнее всего, супервирус сам привел к исчезновению среды, которая его породила. По мнению большинства историков, именно испанка послужила завершением Первой мировой войны. Изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирие, так как солдаты были не в силах противостоять сопернику.
Эффективные санитарные меры, изоляция больных и вымирание наиболее предрасположенных к испанке возрастных категорий населения привели к повсеместному затуханию эпидемии. Однако сразу же после возвращения солдат с передовой, некоторым странам пришлось очень непросто, ведь вместе с собой они забирали на родину и смертоносный грипп. В конце этой статьи хотелось бы ответить на еще один волнующий читателя вопрос: «Почему тела больных испанкой приобретали синий цвет?». Чтобы выяснить это, стоит подробнее разобраться в принципе действия гриппа.
Патологоанатомы, проводившие вскрытия людей, больных испанским гриппом, сообщали, что видели внутри «нечто ужасное». Болезнь поражала почти все органы, которые воспалялись и прекращали работать. Самый сильный удар приходился на легкие.
Стало понятно, что синева появляется из-за кислородного голодания, так как разлагающиеся легкие человека не могли нормально функционировать и насыщать кровь необходимым количеством кислорода. Из-за этого лица жертв испанки часто напоминали лица повешенных.

-6
-7