Найти в Дзене
Звездное небо

Кружок рисования

Кружок рисования для малышей

Когда я пришла работать в школу учителем рисования, меня попросили взять дополнительные часы и вести кружок рисования для младших классов.

Наблюдая за детьми разных возрастных групп, приходишь к выводу, что наибольший интерес к рисованию проявляется у ребят до начала подросткового возраста.

Возможность заниматься в кружках по интересам дает ученикам попробовать свои силы в разных направлениях, из которых формирование творческих способностей является приоритетным.

Кружковая работа существенно отличается от работы на уроке. Прежде всего более неформальной атмосферой, так как на занятие приходят заинтересованные дети. Перед учителем стоит задача сделать занятие необычным, динамичным, успешным, поддержать мотивацию учеников к предмету.

Легко можно отпугнуть маленьких учеников слишком заумным и сложным объяснением как выстраивать композицию или как правильно измерять пропорции предметов. Оставим сложные объяснения для уроков изобразительного искусства.

На мой взгляд учителю нужно четко поставить перед собой цель работы. Цель, которая определит на будущее общую направленность и приемы работы учителя с малышами.

С точки зрения психоэмоционального состояния ребенка, пришедшего на занятие, становится ясно, какая задача стоит перед учителем. Ребенок пришел заниматься во второй половине дня, после уроков, обеда, прогулки, он уже психологически и физически устал от нагрузок. И вот тогда на кружке просто необходимо организовать занятие таким образом, чтобы оно помогло расслабить психику ребенка, сняло излишнее напряжение и вызвало интерес и радость от процесса.

Занятие, построенное на объявление темы рисунка и объяснение как выполнить работу, не дает ожидаемого результата, такого как снятие напряжения и погружение в творческий процесс. Нужно организовать маленькое чудо, как вид лечебной психологической разгрузки.

Далеко не все дети, пришедшие на занятие обладают развитым воображением. К тому же начать самостоятельную работу над рисунком, необходима своего рода решительность и уверенность, а некоторые ученики не обладают такими свойствами. Кроме того, для многих ребят существует боязнь использования красок в работе, так как во многих детских садах учат разукрашивать предметы, не заезжая за края рисунка старательно и аккуратно, а это закрашивание в свою очередь вызывает опять-таки напряжение и как следствие накопление психологической усталости.

Все это привело меня к выводу, что занятие должно строиться по-другому. То есть сам подход к процессу нужно изменить, разработать правила и придерживаться их в работе.

Итак, вот мои правила:

Правило 1:

Никаких карандашей и предварительного рисунка, работаем сразу кистью, цветом, с использованием палитры.

Правило 2:

Никаких ограничений в технике работы цветом.

Правило 3:

Каждое занятие должно иметь результат, то есть готовую работу, законченный рисунок дает ребенку ощущение целостности от его деятельности, законченности процесса, ограниченного временным промежутком.

Правило 4:

Учитель рисует одновременно с детьми, выполняя рисунок на тему вместе с учениками на своем листе перед группой. Учитель показывает как смешивать краски, как работать кистью.

Правило 5:

Оставлять свободу творчества и предлагать дополнить сюжет рисунка по желанию.

Занятия в кружке действительно запоминаются детям и оставляют яркое впечатление, определяют дальнейшее развитие интересов ребенка. Отсутствие принуждения является основополагающим. Только собственное желание ребенка, слова «хочу и буду» двигают его в процессе работы. Правда есть большая разница между «хочу и буду» и «должен и будешь»?