Найти в Дзене
Капелька психологии

Скользкая тема: прощать или не прощать?!!

Как вы считаете, нужно ли прощать? И что можно простить, а что нет? В христианстве и некоторых других религиях прощение Богом обещано всякому, кто искренне раскаивается (испытывает чувство вины) в грехах. Но как быть с прощением нам, людям - непонятно.

Колин Типпинг и последователи его учения о Радикальном прощении говорят о том, что простить необходимо абсолютно всех и за всё, апеллируя к тому, что только так ты можешь вырваться из замкнутого круга, подтверждающего твоё же суждение о себе, сформированное психотравмирующей ситуацией в детстве. Книга о Радикальном прощении интересная, много религиозного, но много и логики в тех рассуждениях, если настроить фильтр в мозгу. Но я всё же с ним не согласна, у меня другое видение ситуации... Давайте рассуждать вместе.

Для начала, хочу кратко описать вам эту книгу (она есть в сети в свободном доступе). Она называется “Радикальное прощение”, автор Колин Типпинг. Книга о том, что наши психологические проблемы иногда можно решить через боль, поэтому мы подсознательно притягиваем обидчиков, чтобы они, причиняя нам эту боль, помогли нам выздороветь и сами исцелились. Автор книги священник, поэтому в ней много религиозных отсылок, но при всей на мой взгляд неоднозначности, идеи автора хорошо встраиваются в психологию достойных отношений.

Прощать по идее требуется человеку испытывающему негативные эмоции к обидчику. Давайте же разберём, что это за эмоции. В первую очередь это злость, а, как известно, это показатель нарушенных личных границ человека. Кстати, иногда, причина вообще может быть не в задетых границах, а в желание вашего собеседника обидеться не важно на кого. Это попытка опустошить свой сосуд боли и слить негатив. По итогу, всем плохо, все обижены и нет сил мириться.

Но если все-таки были задеты границы, и злость остаётся чистой злостью, если человек в состоянии поставить себе цель: защитить собственное достоинство. А если он не в состоянии реализовать злость: обидчик сильнее или умнее, или угрожает и манипулирует, или ситуация не та, или своих ресурсов на это не хватило, то ситуация оказывается уже за спиной, а на нашу не реализованную и не прожитую злость наслаивается грусть от разочарования в себе и страх, что это случится опять и мы ничего не сможем с этим сделать. Страх в итоге и формирует нашу реальность, повторяя подобную ситуацию в нашей жизни снова и снова. А слившись воедино эти три эмоции сплавляются в сердечную обиду. Из которой Колин Типпинг видит только один выход: простить обидчика и наполниться к нему благодарностью. И хотя данная методика возможна, для меня она неприменима, а причины вы прочитаете в следующей статье.

Разговор о прощение продолжается, а я продолжаю ждать ваши лайки и репосты. Берегите себя! Оля.