Пасха – светлый праздник, которому предшествует строгий сорокадневный пост. В это время христиане воздерживаются от некоторой еды. Но после зимы организм нуждается в питательных элементах как никогда. Мультиварка придёт на выручку. С её помощью можно приготовить множество полезных и очень вкусных, постных блюд. А что вы готовите в Великий пост?
Постный рассольник
Для подготовки интересного и ароматного супа потребуются простые и доступные ингредиенты. Важный продукт – солёный огурец. Ингредиент нарезают мелко, при желании его можно покрошить на крупные кусочки.
Состав:
- картофель – 3 шт.;
- огурцы (маринованные) – 100 г;
- булгур – столько же;
- томатная паста – 30 г;
- луковица — ½ крупной;
- морковь – 1 шт.;
- смесь сухих приправ, базилик, соль, рассол огуречный – сколько потребуется;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Последовательность шагов:
- Из тёртой моркови и луковых кубиков с добавлением специй на растительном масле готовят зажарку, установив прибор на программу «Выпечка» (15 минут).
- После звукового сигнала всыпают промытый булгур, закладывают брусочки картофеля, томатную пасту, лавровый лист и кусочки огурцов. Если последние кислые, отправляют их в мультиварку за 15 минут до готовности супа.
- Заливают содержимое чаши водой (чтобы превышала в 2 раза). Устанавливают мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
- За 15 минут до готовности солят суп и при желании вливают немного рассола.
Внимание!
В постных блюдах нет мяса. Заменить его и сделать суп наваристым поможет зажарка.
Стручковая фасоль на пару
Рецепт полезного блюда, богатого витаминами, пригодится для постного стола. Стручковую фасоль используют как в свежем, так и в замороженном виде. Её можно заготовить самостоятельно летом либо купить в магазине.
Состав:
- стручковая фасоль – 300 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соевый соус – 7 мл;
- вода горячая – 600 мл;
- приправа, соль – по вкусу.
Ход работы:
- В тарелку с растительным маслом выкладывают стручки, посыпают специями, вливают соевый соус. Чтобы сделать блюдо ароматнее, используют приправы в мельничке – свежемолотые.
- Если последнего мало, добавляют ещё соль.
- Всё перемешивают, забрасывают порезанный слайсами чеснок.
- В чащу наливают воду, устанавливают специальную ёмкость для приготовления на пару, куда перекладывают стручки.
- Устанавливают технику в режим «На пару» (30 минут).
- После звукового сигнала ждут 15 минут, подают к столу на сервировочных тарелках.
Лагман
Блюдо из среднеазиатской кухни традиционно готовят с добавлением мяса. Но в Великий пост можно немного поэкспериментировать и приготовить постный вариант. Получается блюдо не менее вкусным. Мясо помогут заменить грибы, которые придадут блюду непревзойдённый аромат.
Состав:
- картофельный клубни – 300 г;
- морковь – 80 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- лапша – вдвое больше;
- грибы лесные – 120 г;
- лук – 50 г;
- вода – 100 мл;
- томатный соус – вдвое меньше;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- перец, соль – сколько потребуется.
Этапы подготовки блюда:
- Очищенные и промытые под проточной водой картофель, лук нарезают кубиками, морковь и капусту – брусочками.
- Чесночные зубчики измельчают ножом.
- Измельчённые овощи отправляют в чашу мультиварки.
- Грибы проваривают, выкладывают сверху, перемешивают.
- Отправляют воду, специи, томатную пасту, ещё раз перемешивают.
- Тушат на соответствующей программе 1 час.
- Лапшу отваривают, выкладывают на тарелки, дополняют тушёными овощами.
Великий пост – не повод ограничивать себя в полезной и вкусной еде. Тем более что мясо – не единственный источник питательных веществ.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Лучшие рецепты лукового пирога