Привет, друзья! В первой части вы познакомились с прародителями современного сноуборда. В этой части мы расскажем о героях, которые смогли развить популярность сноубординга и сделать его кумиром миллионов.
Димитрий Милович и Winterstick
История повторяется. Вновь появляется сёрфер, одержимый идеей зимнего катания. В 1970-м году, украинец по рождению, осевший в США, Димитрий Милович (Dimitrije Milovich) начал разработку сноубордов, взяв за основу конструкцию новейших коротких сёрфов. Он очень скучал без сёрфинга после переезда с побережья Атлантики. Его снежная доска была похожа на лонгборд, с которого сняли колёса, по-прежнему без креплений, однако Димитрий снабдил свой прототип стальными кантами. 5 лет спустя он отказался от кантов, потому что всё равно катался только по мягкому снегу.
Милович экспериментировал с материалами для самой доски и формой, хотя до сноуборда в его нынешнем виде ей было ещё далеко. Ещё до начала массового производства Милович получил патент на «ласточкин хвост», а следом и на «доску для катания по снегу с металлическими кантами». Он также отмечен в истории сноуборда первым, кто задал талию этому снаряду.
Компания Димитрия Миловича Winterstick стала первым в мире производством «сноубордов». Первые упоминания о Winterstick в публичных изданиях, были замечены в 1975 году, а к 1976‑му Winterstick представила на практически несуществующий ещё рынок первый сноуборд сваллоу-тэйл. К сожалению, тогда никто не проникся новым видом активности, и в 1980-м компания обанкротилась. Не будем вдаваться в подробности, но компания Winterstick позднее воскресла и существует и в наши дни.
Том Симс — каскадёр, скейтбордист, сноубордист…
Том Симс — это культовое имя, широко известное в определённых кругах. Кто-то знает его как исполнителя трюков и каскадёра в фильме о Джеймсе Бонде («Вид на убийство»), но основная роль в жизни ему была отведена для продвижения скейтбординга и сноубординга в массы. Том Симс был пионером в скейтбординге, он был тем, кто донёс сноуборд до горнолыжных курортов и способствовал его популяризации. Собственно, скейт-промышленность и зародилась при его участии. А что же со сноубордом? Многие до сих пор не могут определить, кто стал первым создателем сноуборда: Джейк Бёртон или Том Симс.
Будучи заядлым скейтбордистом, Том нуждался в некоем снаряжении для зимнего досуга. «Как я мог кататься на скейтборде по заснеженным улицам Нью-Джерси? Самое простое — сделать скейтборд для зимы», — рассказывал Симс.
Они работали параллельно и в одном направлении. Первый свой сноуборд Симс построил в 7-м классе (1963 год) в качестве школьного проекта и назвал его Skiboard (по сути, это было даже раньше Шермана Поппена на пару лет). Более серьёзный снаряд был изготовлен им в 1976-м под именем Sims Snowboard. Изначально Том организовал производство скейтбордов, позднее же, с ростом популярности зимнего собрата, Симс создал параллельный бизнес, ориентированный на производство сноубордов.
В 1983 и в 1985 годах Том Симс становился чемпионом мира в сноуборд-слаломе. Тогда же он стал ответственным за создание первого хафпайпа для сноуборда. Одновременно с этим Том продвигал сноуборд на горнолыжных курортах в качестве развлечения, некоего нового вида развлечений.
Горнолыжный спорт и сейчас требует определённых навыков, довольно длительного периода обучения, не забываем также, что карвинговые лыжи появились относительно недавно, а кататься на классических лыжах было делом куда более сложным. В этом плане новый снаряд, позволяющий получить удовольствие от спуска чуть ли не с первого раза, выглядел очень заманчивым.
Сноуборд даже преподносился не как спорт, а как развлечение. Именно тогда появилась довольно чёткая граница между горнолыжниками и сноубордистами. Первые, более правильные, консервативные, смотрели свысока на бесшабашную молодёжь на странных снарядах с прикованными ногами, не способных развить ту же скорость, что лыжи, не столь красивых и изящных, не в состоянии пройти коньком до нужной точки. Вторые смеялись над пафосными лыжниками, над их чопорностью и продолжали наслаждаться катанием в своём стиле.
Вклад Джейка Бёртона в историю сноуборда
В это же время 23-летний бывший студент из Вермонта Джейк Бёртон (Jake Burton), бросив учёбу и пытаясь определить своё место в жизни, продолжил усовершенствование снёрфа с целью превратить игрушку в полноценный элемент спортивного снаряжения.
По своей натуре Джейк был бунтарём, ветреным и хулиганистым юношей. Прожив длительное время на атлантическом побережье, Джейк грезил сёрфингом. Его родители не считали это увлечение достойным и не покупали ему полноценную сёрфовую доску. Приходилось Джейку ограничиваться простыми старыми моделями, на которых кататься можно было только в положении лёжа. Вместе с этим молодой Бёртон безумно любил снег, он был одним из лучших горнолыжников в округе и большим поклонником снёрфа. Джейк Бёртон получил snurf на Рождество в 1968 году. Джейк частенько участвовал в местных дружеских соревнованиях по снёрфингу и всегда выходил победителем. Сломав палец в одном из таких заездов, Джейк решил, что надо усовершенствовать конструкцию.
При поступлении в университет Джейка привлекала перспектива попадания в местную горнолыжную сборную. Он имел все шансы, однако ещё до начала отборочных туров его угораздило сломать ключицу сразу три раза подряд. Естественно, что он не попал в команду, интерес к студенческой жизни моментально угас.
Уйдя из университета, он устроился на работу. В его обязанности входило встречаться с предпринимателями, оценивать их бизнес и составлять отчёты для потенциальных покупателей. Несмотря на большую зарплату, в какой-то момент Джейк не выдержал нагрузки и ответственности и покинул компанию. Он получил хороший опыт и уже был в состоянии оценить все шансы и риски для открытия собственного дела. Воспользовавшись наследством бабушки, опытом работы и неудержимой идеей доработать снёрф, в 1977 году Джейк Бёртон попробовал основать собственную компанию в Вермонте.
Первый тираж сноубордов получился маленьким, цена его была выше снёрфа, целых 38 долларов. Несложная конструкция представляла собой гибкую деревянную доску с креплениями от водных лыж. Название снёрф было запатентовано Шерманом Поппеном, а потому Бёртон дал своему снаряду новое, вполне логичное и привычное нам — сноуборд.
На первый взгляд, ничто не предвещало, что маленькая компания из Вермонта, основанная столь несерьёзным человеком, станет крупнейшим производителем сноубордов в мире. Однако вы все знаете, во что вылилось это увлечение. Сегодня Burton — ведущая компания в отрасли.
Так сложилось, что в 1980 году и Burton, и Winterstick, работая параллельно над совершенствованием сноуборда, одномоментно пришли к новому синтетическому материалу для скользящей поверхности сноуборда P-Tex, имеющему в основе графит.
Компании Бёртона и Симса долгое время развивались параллельно. До середины 90-х было сложно сказать, кому же достанется пальма первенства в индустрии. Однако впоследствии стало ясно, что перевес на стороне Бёртона, чья компания и по сей день занимает первое место на рынке сноубордов.
Именно эти три героя своего времени сделали все для того, чтобы сегодня мы могли подняться на вершину горы, застегнуть крепления, взглянуть вниз склона, оттолкнуться и получить те непередаваемые ощущения от скольжения по свежему снегу!
А если вы хотите узнать про другие значимые даты в истории сноубординга, кликайте на третью часть повествования.