Врач-косметолог центра косметологии «Эстетик С» Юлия Сальникова рассказала «Городским рейтингам», как выбрать клинику, какому специалисту довериться, какие бывают инъекции и для чего они нужны.
Что собой представляют филлеры и инъекции, и чем они различаются друг от друга? Вообще коррекционные процедуры бывают разными. Если говорить о контурной пластике, то здесь мы работаем филлерами, какими-либо имплантами. Филлеры бывают биодеградируемые и бионедеградируемые — это упрощённая классификация. К первым относится самая распространенная гиалуроновая кислота. Ко вторым — дешёвые полимеры, которые вышли на рынок на заре косметологии и от которых люди получают осложнения. Из тканей полимеры убираются исключительно хирургическим путём.
Есть ботулинотерапия, куда входят инъекции — ботокс, диспорт, ксеомин, релатокс. В общем, довольно большая линейка препаратов. Ботулинотерапия не воссоздает объем губ, не восполняет носогубные складки — она лишь борется с мимическими морщинами и гепергидрозом — повышенной потливостью.
Плазмолифтинг тоже инъекционная процедура, которая основана на терапевтических свойствах собственной плазмы крови человека — тромбоцитарной аутологичной плазмы, она представляет собой мощный омолаживающий коктейль, содержащий факторы роста — а они ответственные за процессы обновления клеток. Эта процедура отвечает за улучшение цвета и рельефа кожи, уменьшение мелких морщин, увлажнение и питание, устранение акне.
Биоревитализация и мезотерапия — процедуры, которые восстанавливают обменные процессы в тканях, возвращают их на более свежий уровень — увлажняют, борются с пигментацией.
Какие марки филлеров в приоритете для использования? Если говорить о нашей косметологии, то мы работаем исключительно на сертифицированных филлерах на территории Российской Федерации. Это может быть и люксовая премиум-линейка препаратов «Ювидерм», «Теосеаль», «Ивор», «Ижениаль». Это может быть и хорошего качества корейская линейка, для тех, кто хочет бюджетнее.
Мы не работаем с вариантами за 3000—5000 рублей, так как это не филлеры, а полимеры. И пациентам не советуем — чтобы не было дальнейших проблем.
А какие инъекционные процедуры наиболее популярны в использовании? Вообще, это контурная пластика губ, скул, средней трети лица, куда входит носослёзная борозда, щечно-скуловая борозда. Этими процедурами мы восполняем утраченные объемы.
Из инъекционных — это ботулинотерапия (ботокс). Потом идёт мезотерапия и биоревитализация. Особенно эти процедуры популярны в весенний и осенний сезоны.
Подобные услуги оказывают как в медицинских и косметологических центрах, так и в салонах красоты. Какому учреждению лучше доверить своё лицо? Такие услуги можно делать и в салонах красоты, и в медицинских, и в косметологических центрах. Но! Если у этих учреждений есть лицензия на осуществление косметологических процедур. В Саранске, к сожалению, всего несколько салонов красоты, которые имеют лицензию и работают легально. Без этого документа данный вид деятельности — а он считается медицинским — запрещён.
Есть ли вред для организма от таких процедур? У всех процедур есть как показания, так и противопоказания. Одними из первых общих противопоказаний для контурной пластики и всех инъекционных процедур в косметологии являются беременность, кормление грудью, тяжелые аутоиммунные заболевания, такие, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, гломерулонефрит и другие, лихорадка и герпес в активной стадии.
После самих процедур контурной пластики, особенно при несоблюдении мер антисептики и асептики, могут быть любые гнойные осложнения, так как мы внутридермально вводим тканевые наполнители — гели-филлеры. При неправильном введении филлера тоже могут быть осложнения. Например, гранулёма, ишемия, тромбозы. Опытный квалифицированный доктор может предотвратить эти осложнения. Но, нужно помнить, что они бывают в работе каждого врача. Главное — своевременно выявить и профилактировать. Некоторые называют осложнениями после контурной пластики гематомы и отёчность. Но это не осложнения — это нормальная реакция организма на воздействие процедуры. И самостоятельно они проходят в течение 5-10 дней, в редких ситуациях — до 14 дней. Если после 14 дней отёчность и гематомы не проходят, пациенту нужно назначить дальнейшую терапию.
Ещё очень много осложнений с биополимерами. Мы часто с этим сталкиваемся — приходят пациенты, которые ранее выполняли процедуры в нелицензированных учреждениях. И их, как правило, отправляем на консультацию к пластическому хирургу, потому что мы уже не в силах им помочь.
Некоторые люди, имея медицинское образование, оказывают такие услуги на дому... Да, к сожалению, подобное практикуется. Но ни один уважающий себя квалифицированный доктор не будет делать такие процедуры на дому. Объясню, почему этого делать нельзя. Как бы чисто у вас дома не было, всё равно — это антисанитария. Готовка, использование бытовой техники не добавляют стерильности домашним условиям — а она просто обязана быть при оказании данных услуг. И если с пациентом произойдет осложнение, клиника всегда несёт ответственность — ведь изначально выдают документы, заключается договор. Дома вам этого никто не даст. Инъекционные процедуры — дело серьезное, и я настоятельно рекомендую выполнять их только в соответствующих местах.
На счёт медицинского образования. У врача-косметолога должен быть диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», интернатура или ординатура по специальности «Дерматовенерология». После этого врачи проходят первичную переподготовку по специальности «Косметология». Раз в пять лет мы подтверждаем эти дипломы. И в дальнейшем мы обучаемся уже по узким предметам, принимаем участие на симпозиумах и семинарах.
Лицам, получившим среднее медицинское образование, то есть, медсестрам, разрешено делать чистку лица, поверхностные пилинги, пирсинги, лазерную эпиляцию. Такие процедуры, как инъекционная мезотерапия и биоревитализация — только под наблюдением врача. Контурная пластика, плазмолифтинг и ботулинотерапия — строго врачебные процедуры. Медсестры не имеют права их делать.
Ещё есть много косметологов-эстетов. Им можно выполнять массаж лица, окрашивание бровей и ресниц, но никак не инъекционные процедуры.
В итоге, как не ошибиться при выборе своего специалиста и учреждения, где делают подобные прививки красоты? Всегда нужно смотреть, во-первых, на лицензию, а во-вторых, на квалификацию врача и опыт работы. Еще хорошо бы видеть его работы. Например, сейчас многие заводят свои аккаунты в Инстаграме, где выставляют фотографии в стиле «до/после».
Можно ли как-то поддержать эффект после процедуры? Самой хорошей поддержкой является регулярность.
Такие услуги, как биоревитализация и мезотерапия — курсовые, и проходить этот курс нужно раз в полгода. Для этого мы расписываем план — между процедурами должен быть определённый интервал.
Ботулинотерапию тоже нужно делать раз в полгода.
Контурная пластика губ делается уже по желанию. Кому-то увеличить губы нужно совсем чуть-чуть — такие люди приходят раз в год, а кто-то любит пышные губы — тут, конечно, нужно приходить чаще. Сначала проводится первичная процедура. Затем, можно приходить через два месяца и делать докоррекцию.
cityratings.ru