Выражение «тамбовский волк тебе товарищ» получило всенародную известность после фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В одной из сцен милиционер говорит Ивану Грозному, что тамбовский волк ему боярин. Именно так в 1934 году в своей одноименной пьесе написал Михаил Булгаков. Но почему волк тамбовский и что вообще означает это выражение.
Волк брянский, а не тамбовский
Краеведы и исследователи русского фольклора считают, что фразеологизм «тамбовский волк тебе товарищ» основывается на выражении «брянский волк». Польско-французский коммунист Жак России, отсидевший в ГУЛАГе, писал, что: «Вольнонаемный, которого зэк осмелился бы называть товарищем», обычно отвечает: «Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!». Брянский серый упоминается и в «Песне о Сталине», которую в 1959 году написал поэт Юза Алешковского.
В дремучих лесах Брянщины в древние времена водилось особенно много хищников, которые стаями разбегались по окрестным землям. Возможно волк поменял прописку в ХVII, когда был основан Тамбов. Город был построен как пограничная крепость Московского государства и место ссылки преступников, которых в те времена называли «волками».
По другой версии во времена Петра I из Тамбова в Москву поставлялись волчьи шкуры. Густой и теплый мех хищников использовали для пошива плащей кавалеристов и гвардейцев. Покупали шкуры и иностранные торговцы, особенно английские. Они плохо знали русский язык и обращаясь к купцам, приехавшими с Тамбовщинами спрашивали: тамбовский волк?
Отчаянные тамбовцы
Краевед Владимир Ермаков считает, что фразеологизм имеет социально-экономическую подоплеку. На рубеже XIX-ХХ веков в Москву и города соседних губерний из бедной Тамбовщины отправлялось особенно много крестьян. Они за копейки брались выполнять любую работу. Это способствовало сбиванию цен, что особенно не нравилось московским работникам. Видя на улицах столицы тамбовцев они говорили: «Вот, волки тамбовские приехали».
Под «волками» подразумевалось, что они как хищники в лесу рыскали по Москве и искали заработка. Выражение получило распространение и закрепилось в словаре столичного пролетариата. Прояснить ситуацию может наблюдение писателя Владимира Дедлова-Кигна. Он работал в государственной конторе по переселению крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, а в 1884 году издал книгу «Переселенцы и новые места. Путевые заметки».
Дедлов-Кигн писал:
«Больше всего хлопот доставляют тамбовцы. Кто их знает, отчего это происходит, но между тамбовцами много, что называется, «отчаянных». Может быть, потому что тамбовец начал беднеть недавно: нужда уже не гнет его, но не сломила еще, и тамбовец злобно барахтается в ее тенетах».
Свою роль могло сыграть и Тамбовское восстание 1920-1921 годов, которое называют последней крестьянской войной в истории России. Отряды повстанцев, руководимые братьями Антоновыми как волки рыскали по лесам и сражались с Красной гвардией. В последние годы появилась еще одна версия, которая не связана с бандитами, хищниками и купцами.
Пчелиный волк
В местности с развитым пчеловодством распространен вид осы под названием европейский филант. Самка этого насекомого охотится на пчел. Она в полете нападает на жертву, парализует ее ядом и выпивает каплю цветочного нектара, который переносила пчела. Жертву оса перетаскивает в свое гнездо, где использует ее для вскармливания личинок. Среди пчеловодов это насекомое также известно как пчелиный волк.
До революции Тамбовщина была пчелиным краем и производство меда было важной частью народного хозяйства. Память о тех временах дошла и до наших дней. На старом и современном гербе Тамбова изображен улей и пчелы.
Крестьяне сравнивали себя с тружениками пчелами, а грабителей, воров и лодырей ассациировали с волками, наживающимися на их труде, но имели в виду не серого лесного хищника, а осу-мародера, которая воровала мед.
Автор: Александр Бражник