Пять молодых групп, впитавших в себя дух настоящего корневого рока.
Классический рок снова входит в моду и вызывает интерес и среди музыкантов, и у слушателей. В подборке представлены пять коллективов, которые играют аутентичный музыкальный материал родом из 60-70-х годов прошлого столетия, но делают это по-своему, звучат очень круто и до неприличия современно.
JACK SLAMMER
Квинтет из Швейцарии рубит классический рок так, будто изобрел машину времени и переместился прямиком в начало 70-х годов. А вокалист Флориан Ганц временами голосит так, будто хочет перевоплотиться в молодого Роберта Планта.
Саунд команды – очень плотный и монолитный. А в прямолинейных, на первый взгляд, композициях спрятано очень много приятных сюрпризов вроде неожиданной смены темпа, интересных мелодических вставок и прочих музыкальных вкусностей.
THE TEMPERANCE MOVEMENT
Шотландская блюз-роковая команда в своем творчестве не только свято чтит семидесятнические традиции, но и смело скрещивает их с брит-поповым наследием 90-х. Некоторые песни навевают стойкие аллюзии, например, с творчеством Radiohead времен The Bends и OK Computer.
В результате у парней получается забористый музыкальный коктейль, который наполнен и заводным динамичным роком, и атмосферными поп-мелодиями с легкими блюзовыми интонациями.
DIRTY SHIRLEY
Американо-хорватская команда заявила о себе одноименным дебютным альбомом. Громко и уверенно, как и подобает группе, черпающей вдохновение в богатом наследии 70-х. Приблюзованный хард-рок с металлизированным оттенком звучит мощно, мелодично, слегка вальяжно, а большинство композиций выдержано в среднем темпе.
Музыкального опыта ребятам не занимать. Хорватский вокалист Дино Джелусик уже сделал себя имя на европейской локальной сцене, гитарист Джо Линч переиграл во множестве команд, а ударник Evanescence Уилл Хант вообще в представлении не нуждается.
DIRTY HONEY
Совсем еще «зеленая», но вполне перспективная американская банда, старательно возделывающая ниву классик-рока. За плечами у парней – лишь несколько синглов да пара EP. Но все самое интересное в карьере у ребят наверняка еще впереди.
Крепкие олдскульные рифы, вязкий хард-роковый саунд, вокал а-ля молодой Плант, экспрессивная подача – парни явно знают, как себя преподнести публике. Не зря же они разогревали шоу таких рок-н-ролльных мастодонтов как The Who и Guns N Roses.
THE STRUTS
В версии британской группы из Дерби рок-н-ролл предстает таким, каким и должен быть – веселым, задорным и по-хорошему раздолбайским. Корни их музыки уходят в 60-е, а харизматичный вокалист Люк Спиллер органично сочетает в себе сценическую пластику Мика Джаггера, Майкла Джексона и Фредди Меркьюри одновременно.
Музыканты умело скрещивают ретро-рок и глэм с танцевальной музыкой. И получается просто здорово! Ноги сами пускаются в пляс, а пальцы непроизвольно тянутся к кнопке Repeat, едва успевает затихнуть финальный аккорд последнего трека.
P.S. Три команды из пяти, представленных в этой подборке, мне порекомендовали читатели и подписчики моего канала. Поэтому пишите о своих предпочтениях в комментариях – не стесняйтесь. Возможно, ваши рекомендации так или иначе получат воплощение в следующих публикациях.
Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Новый альбом Pearl Jam. Слушать обязательно!
Как блюз-рокеры Rival Sons разогревали Black Sabbath
Главные рок-альбомы 2019 года