Никогда не думала, что в моей жизни случится что-то историческое, о чем весь мир будет долго помнить. Но это случилось, ведь весь мир оказался словно в фильме "Заражение". Коронавирус изменил жизнь каждого из нас: мы сидим дома, закрыты магазины, кафе, студенты перешли на дистанционное обучение. Особенно заметно влияние карантина в крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. В этой статье хочу рассказать о жизни в Питере глазами студента.
Уже две недели как всех студентов перевели на дистанционное обучение. То есть, в личный кабинет нам высылаются задания, которые мы затем высылаем на проверку. Эта система все ещё не очень хорошо работает, осваивать материал дистанционно достаточно проблематично. Однако, карантин среди студентов воспринимается положительно, ведь во многом эта мечта - не ходить в университет, не посещать скучные лекции, а делать лишь необходимые задания. Но сложностей тоже хватает, ведь мы сейчас не знаем, когда будет сессия, как будут сдаваться лабораторные работы, как их защищать, когда будут летние каникулы. По самым оптимистичным прогнозам мы выходим в середине мая, однако последние новости по разделению Ленинградской области на округа, за пределы которых нельзя выходить без уважительной причины и введению в Петербурге режима полной изоляции, наталкивают на мысль, что раньше июня мы не выйдем. Всем иногородним студентам разрешили поехать домой, поэтому общежития начинают пустеть. На мой взгляд, уезжать - не самая лучшая идея, ведь в случае, если вы больны, вы привезёте болезнь в ваш регион и, возможно, заразите ваших родителей, которые находятся в зоне риска. По этой причине я не собираюсь возвращаться домой, хотя прекрасно понимаю тех, кто решил поехать домой.
В Питере сейчас закрыто все, кроме аптек и продуктовых магазинов. Отменен льготный проезд, чтобы сократить передвижение общественным транспортом. Метро работает, но некоторые станции закрыты на вход и выход.
Особенно интересна ситуация с продуктами. Неделю назад из всех магазинов исчезла гречка, причём как оказалось, эта проблема больше центральных районов, так как в окраинах с недостатком продуктов жители не сталкивались. Не могу понять, почему гречка стала залогом выживания, но её до сих пор сложно купить. В магазинах по близости её также не приобрести, но она появилась в более крупных продовольственных.
В общежитии, где я живу, также введены меры, какие-то здравые, какие-то нет. Например, теперь мы должны записывать температуру в специальную таблицу каждый день. Я не уверена, что многие будут добросовестно выполнять это. Также, у нас собираются устанавливать санитайзеры,что не может не радовать. У нас закрыли спортзал из-за невозможности обрабатывать тренажеры. На мой взгляд, это странное решение, ведь по этой логике нужно закрывать общежитие, так как мы здесь только и делаем, что контактируем между собой.
Мы сидим на карантине уже две недели, что начинает сильно давить. Мне не хватает возможности общаться, гулять. Очень сильно давит неопределенность, ведь неизвестно, когда закончится карантин, что будет с сессией. Также нет возможности работать, ведь сейчас все закрыто, и неизвестно, когда откроется.
Сейчас мы все живем лишь тем, что это закончится, что это все временно. Постепенно мы приходим к тому, что карантин - возможность для саморазвития, возможность провести время с близкими. Я уже составила для себя план: учить языки, смотреть по фильму в день, заниматься спортом и многое другое. Советую всем увидеть в карантине положительные моменты, ведь у нас нет выбора, иначе мы погрязнем в тоске и отчаянии. Вспомните, как часто мы хотели остаться дома, никуда не идти. Так вот, это желание исполнилось, так что используйте эту возможность. Всем желаю быть оптимистами и посвятить это время себе. Спасибо, что дочитали статью до конца)