Найти в Дзене

Запах истории: "Красная Москва". Часть 4: Такая судьба

Давненько у нас не было "Красной Москвы". Заскучали, поди))) Это заключительная часть, клянусь всеми своми флаконами!

Начало

Продолжение

И ещё

Советское время дарит нам еще две сплетающиеся другу с другом версии происхождения русской парфюмерной легенды. Не знаю точно, кому они принадлежат, но это, несомненно, человек с очень богатой фантазией. Только такой мог связать одной цепью легендарный французский аромат и жену наркома Молотова Полину Жемчужину, которая руководила "Новой Зарей с 1930 по 1932 год. Якобы именно по ее заказу парфюмеры "Новой Зари", и в том числе Август Мишель, попытались повторить легенду французской парфюмерии - Chanel №5. Действительно  Полина Семеновна путешествовала по Европе и привезла в Советский Союз множество новинок. Однако саму версию опровергает простая хронология событий. На "Новую Зарю" Полина Жемчужина попадает лишь в 1927 году, к этому времени "Красная Москва" уже вовсю выпускается. До 1929 года жена наркома Молотова  остается секретарем партийной ячейки, а в 1930-м занимает директорское кресло.

Полина Жемчужина в рабочем кабинете
Полина Жемчужина в рабочем кабинете

Очевидно, именно отсюда растут  ноги у городской легенды о том, что "Красная Москва" - это украденная Chanel № 5 - эдакая упрощенная версия событий. Тем более неубедительно выглядят предположения, что Полина Жемчужина могла лично участвовать в создании аромата. Едва ли это было по силам бывшей папироснице с табачной фабрики и аптечной кассирше, пусть и получившей позже экономическое образование.

А что же Август Мишель? Почему большинству он известен (если вообще известен) как создатель одного-двух ароматов? Судя по всему, он продолжал тихо и добросовестно работать на "Новой Заре". Другие источники называют датой создания упоминавшихся уже духов "Манон" 1930-й, а автор "Гражданина французской республики" говорит об Августе Мишеле, как об авторе ароматов "Магнолия", "Камелия" и "Кармен". Там же мы найдем рассказ о совершенно не романтичных буднях первого советского парфюмера:

Человек, поставляющий запахи для всей страны незаметно сидит в полуподвальном помещении в Замоскворечье.  <...>  Не думайте, пожалуйста, что эта святая святых парфюмерии наполнена ароматом райских садов. Совсем напротив, это страшное столпотворение запахов, передравшихся между собой, подобно зверям, выпущенным из мешков в одной комнате. И вы никогда не скажете, что из это комнаты выходят флаконы с ароматами нежнейших оттенков. И вот в дальнем углу за высокой конторкой вы видите главного волшебника.<...> Узкие бумажные полоски, нарезанные ножницами, валяются на конторке. Мастер берет одну из них и обмакивает в тот или иной состав. Потом, уходя домой, он забирает с собой бумажки. На досуге, после обеда или уйдя на прогулку, углубившись в лес, пожилой человек устраивается поудобнее, вынимает из жилетного кармана узкие бумажные ленточки и ... нюхает их. Просто нюхает  и творит. 

Август Мишель
Август Мишель

В конце 30-х следы Августа Мишеля теряются. И снова две версии: он был арестован в 1934 или 1937 году. Хотя установить дату довольно просто - в  РГАЛИ есть фотография Августа Мишеля, датированная январем 1937 года. То есть,  34-й - это очевидная ошибка. Кроме того, эссе "Гражданин французской республики" было опубликовано в феврале 1937-го. Едва ли это стало бы возможным, будь Август Мишель арестован три года назад.

-4

На всероссийской выставке в 1939 году среди полотен была выставлена работа Алексея Вольтера "Продукция ТэЖэ" : на переднем плане набор духов, пудры и мыла "Красная Москва". Но что стало с самим автором аромата к тому времени - неизвестно. По мнению упоминавшегося уже в нашей истории Станислава Воткевича, Август Мишель все-таки вернулся на родину, во Францию. Другие исследователи склоняется к версии, что он пропал в сталинском ГУЛАГе. Существует и обнадеживающая версия - Август Мишель сменил фамилию и в Москву не возвращался.

- Советский парфюмер Елизавета Чебышева рассказывала автору этих строк, что в 1970-х годах на фабрике говорили, будто-бы во время войны Мишель с семьёй находился в эвакуации то ли в Свердловске, то ли в Ташкенте. Председатель Союза французских переселенцев В.Егоров-Федосов предполагает, что Мишель мог сменить свою французскую фамилию на славянскую. Во всяком случае, все поиски его потомков никаких результатов не дали, - пишет Марина Колева в книге «Советский стиль. Парфюмерия и косметика».

Неизвестна и судьба художника Андрея Евсеева - создателя первого дизайна "Красной Москвы" - того самого ярко-красного фона коробки с бело-золотыми "молниями". По некоторым данным, он также был арестован.

Созданное Андреем Евсеевым оформление с некоторыми изменениями используют до сих пор
Созданное Андреем Евсеевым оформление с некоторыми изменениями используют до сих пор

Имена парфюмера и художнкиа начинают забывать, кажется, стремительно и целенаправленно. Так рождается еще одна версия создания "Красной Москвы": советскую парфюмерную легенду придумал безликий и благонадежный "коллектив авторов".

- Первый учитель мой- знаменитый среди парфюмеров француз Мишель. Коллектив наших сотрудников тогда и изобрел духи "Красная Москва. было это 1925 году. - скажет ученик Августа Мишеля, главный парфюмер "Новой Зари" Павел Иванов в интервью журналу "Юный техник" в 1971 году.

Хотя пятью годами раньше в 40-м номере журнала "Огонек" за 1964 год о том же Иванове напишут:

...Иванов пришел на парфюмерную фабрику учиться тонкому искусству создания духов. учится он у знаменитого француза Мишеля, автора "Красной Москвы" и "Кремля".

Подтверждает авторство Августа Мишеля и крупнейший  русский парфюмер Алла Бельфер. Кстати, единственный в России член французской Академии парфюмеров. Вот что говорит она в интервью Дмитрию Быкову:

- Мне повезло, меня учили люди  легендарные, специалисты "Новой Зари" Павел Васильевич Иванов и Елена Семеновна  Кабошина. Иванов - изобретатель наиболее известных духов "Новой Зари". И он, и Елена Семеновна учились у знаменитого Мишеля - французского парфюмера, в 1924 году придумавшего "Красную Москву". Потом это замалчивалось, чтобы духи считались чисто русским изобретением. 

Алла Бельфер
Алла Бельфер

А тысячи, если не миллионы советских женщин над авторством любимого аромата не задумываются. С одной стороны, у них нет особого выбора. С другой, наверное аромат все же был не так уж плох, если его носили Валентина Серова и  Любовь Орлова. А уж у них-то были и выбор, и возможности.  Это уже  в 70-е годы XX века появится анекдот про "Красную Москву" для жены и "Черную магию" для любовницы, а раньше...

Журнал "Родина" приводит запись, сделанную в самую страшную блокадную зиму в дневнике ленинградским геологом:

- В руках пустой флакон "Красная Москва". Закрываю глаза и нюхаю. Как прекрасно. В памяти встает прежний, старый, сытный мир... ужины с музыкой, тонкими винами.

А вот другие воспоминания - женщины-врача, пережившей ленинградскую блокаду.

- В Ленинград завезли духи, у парфюмерных магазинов выстраивались очереди. Флакончик стоит 120 рублей, но люди покупают, и мне купили. Я очень обрадовалась. Я так люблю духи! Я надушусь, и мне кажется, что я сыта, что я только вернулась из театра, с концерта или из кафе. В особенности это относится к духам "Красная Москва". Передо мной действительно проносится Москва...

-7

Весной 1943-го, после победы под Сталинградом, "Новая Заря" возобновляет выпуск "Красной Москвы, приостановленный в начале войны. Ни красивых флаконов, ни тем более упаковки тогда не было. За духами приходили к воротам фабрики со своей тарой - старыми флаконами, может быть, аптечными пузырьками... Я пытаюсь понять, что чувствовали эти женщины: еще объявляют воздушные тревоги (последняя прозвучит только в начале июля), но уже открываются новые станции метро; в театрах идут спектакли, но  по карточкам по-прежнему выдают 400 граммов хлеба в день. Я пытаюсь представить, чем пахли эти духи, образца 1943 года... Надеждой, наверное.

-8

В первое послевоенное десятилетие выпуск "Красной Москвы увеличивается в 10 раз. Для миллионов девушек она стала первыми и единственными духами. А одеколоном "Красная Москва" стали пользоваться мужчины. Запах был женским, но одеколон считался мужским средством.

-9

В 1958 году "Красная Москва" получила мировое признание - Золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

-10

P. S.: Я не люблю "Красную Москву": не вижу ее красоты, считаю глухой и дисгармоничной. У меня есть маленьких флакончик современных духов - просто для коллекции. Недавно подсунула его дочери и ее подружкам  - было интересно, как отреагирует на легенду молодое поколение. 13-летние мартышки в рваных джинсах передавали друг другу флакончик в крышкой-башенкой, тянули носами воздух, с умным видом принюхивались к втертым в запястья капелькам.

- Норм!  -сказало поколение. - Можно носить!

Источники:
http://www.casualinfo.ru/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82/http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post366545775http://olga74ru.livejournal.com/505330.html
http://forum-msk.info/threads/istorija-sozdanija-duxov-krasnaja-moskva.1390/
http://www.proza.ru/2011/05/19/196
http://www.moscvichka.ru/moscvichka/2015/08/02/lyubimij-buket-imperatritsi-13670.html
http://www.laparfumerie.org/parfumedia/article/44114-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/
http://www.novzar.ru/shop/redmoscow