Найти в Дзене
Доктор Еда

Омега-3 не защищает от рака. Возможно мы едим «здоровые жиры» без необходимости

Омега-3 жирные кислоты - огромный бизнес, но реальная польза от этих веществ сомнительна. Новое исследование практически не подтверждает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты омега-3, то есть соединения, содержащиеся в основном в рыбьем жире, а также в растительных продуктах (семена, орехи, масла ...), связаны с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, могут помочь при диабете и укрепить иммунную систему. Тем не менее, акцент должен быть сделан на это «может». Результаты последних научных исследований не совсем убедительны ...

Как правило, мы считаем, что ненасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья (некоторые из них необходимы, поэтому организм человека не может их синтезировать), поэтому рекомендуется употреблять их больше, чем насыщенные жиры. В случае ненасыщенных жирных кислот соотношение их различных компонентов (в частности, соотношение омега-3 и омега-6) также зависит (но опять-таки: вероятно).

Итак: имеет ли смысл покупать соответствующие пищевые добавки

Плюсы и минусы примерно равны?

Новое исследование Университета Восточной Англии, результаты которого были опубликованы в Британском журнале рака ( опубликовано на MedicalXpress.com ), с большей вероятностью вызывает скептицизм. Более конкретно, есть два обзора других исследований, которые, среди прочего, подтверждают более ранние подозрения, что омега-3 жирные кислоты могут увеличить вероятность рака простаты.

Положительное влияние на сердечные заболевания также было обнаружено, но довольно слабое. Заключение буквально гласит: если бы тысячи человек принимали добавки жирных кислот омега-3 в течение четырех лет, тогда три человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, у шести не было бы сердечного приступа, а у трех - рак простаты.

Всего в этот обзор было включено 37 различных исследований (метастазирование) для оценки потребления этих веществ в отношении сердца и рака. Всего в опрос было включено более ста тысяч человек. Польза от увеличения потребления омега-3 кислот не предотвращает инсульт или диабет или улучшает психологический статус (снижение уровня тревоги или депрессии).

Прошлогодние исследования Университета Восточной Англии также обобщены на MediacalXpress

Документы были опубликованы в Британском медицинском журнале и Британском журнале психиатрии. В случае исследования диабета обзор был заказан непосредственно ВОЗ, и в результате этого даже в случае высоких доз рыбьего жира метаболизм глюкозы мог даже измениться в худшую сторону. Опять же, это данные, основанные на сводке других исследований с участием около 50 000 человек.

Общий эффект от добавок оценивается как минимальный. Возможно, их употребление имеет больше смысла для женщин, которые не подвержены риску рака простаты, в то время как женщины с меньшей вероятностью имеют сердечно-сосудистые заболевания.

-2

Есть и другие причины для скептицизма

Это не первые исследования, ставящие под сомнение преимущества увеличения потребления омега-3 жирных кислот. Интересно, что, возможно, более ранние научные исследования дали разные результаты; как только убеждение стало частью общего сознания, кажется, что оно перестало применяться (конечно, преувеличение).

На бизнес с соответствующими добавками это, вероятно, не сильно влияет, в конечном счете жирная рыба, масла, семена или орехи (и продукты из них) могут быть полезны по другим причинам ... Например жирная рыба является источником селена, йода, витамина D и специальных белков .

В статье также обсуждались сомнения в преимуществах жирных кислот омега-3. Другой аспект потребления омега-3 жирных кислот, обсуждаемый в этой статье, заключается в том, что запасы морской рыбы сокращаются, так что цена на эти продукты, включая добавки, произведенные из них, может возрасти. С другой стороны, есть рыбные фермы, и если спрос на добавки сохранится, они будут производиться иначе. Первоначальный производитель этих веществ - не рыба, а морские водоросли. Наземные растения могут быть использованы для производства этих веществ, или некоторые гены водорослей могут быть добавлены к ним.

Тем не менее, они по-прежнему рекомендуются авторитетными учреждениями

Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время рекомендует пищевые добавки с жирными кислотами омега-3 для людей с особенно восприимчивым сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для людей с повышенной концентрацией «плохих жиров» в крови.

Но NIH (Национальный институт здоровья) добавляет, что омега-3 из растительных источников не может быть столь же полезным, как рыба и пищевые добавки .

Кстати эта статья защищает преимущества омега-3 жирных кислот, особенно тех, которые имеют более длинную цепь (эйкозапентаеновая, EPA и докозагексаеновая, DHA), и упоминает полезные эффекты для беременных и кормящих женщин, детей, ожирение и, конечно, сердечно-сосудистые заболевания. Он рекомендует дозу EPA и DHA около 250 мг в день. Так что даже эксперты не едины в оценке омега-3.

На нашем канале это не единственная интересная статья ,читайте другие это будет интересно и полезно :

Понравилась статья с вас лайк, не будьте равнодушными ,пишите комментарии
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ<= жмите здесь