Не так давно в Государственную Думу был внесен законопроект, значительно изменяющий порядок банкротства граждан. 13 февраля 2020 года он был принят первом чтении, что означает высокую вероятность его прохождения.
Итак, если законопроект станет законом, то:
- Гражданин, который не может больше платить своим кредиторам, подает соответствующее заявление арбитражному управляющему.
- Арбитражный управляющий проверяет, верно ли все написанное в заявлении, и, если оно обоснованно, - размещает уведомление на ЕФРСБ.
- С даты публикации прекращается начисление процентов, штрафов, пеней и неустоек по всем денежным обязательствам физического лица.
- На внесудебную процедуру банкротства отводится один год (с даты публикации).
- По истечении года гражданин считается освобожденным от обязательств.
Таков предусмотренный законопроектом порядок.
Необходимо отметить, что банкротство без суда будет доступно только для физических лиц, чей доход ниже величины прожиточного минимума (на каждого члена семьи), у которых нет денег на счетах в банках (не более 50 тысяч рублей) и у которых нет имущества, кроме того, на которое не может быть возложено взыскание (единственная квартира, необходимый минимум вещей и т.п.). Все “зажиточные” банкроты, а также те, кто уже был банкротом в течение пяти лет, или имеет судимости за экономические преступления, должны идти по “обычному” порядку, через суд.
В течение года любой кредитор может подать заявления о банкротстве гражданина в суд, в этом случае процедура внесудебного банкротства прекращается. Но это актуально для случаев, когда кредиторы знают, что у должника было имущество, от которого он избавился накануне своей несостоятельности, и они намерены сделки по выводу активов оспорить.
Также внесудебная процедура прекратится, если в течение отведенного на нее года существенно изменится имущественное положение должника (он устроится на высокооплачиваемую работу, получит наследство и пр.).
Еще несколько важных замечаний:
- внесудебная процедура банкротства бесплатна для гражданина, услуги управляющего оплачиваются за счет специального фонда;
- существуют обязательства, от которых должник не будет освобожден, их перечень повторяет уже существующий в Законе о банкротстве список;
- во время внесудебного банкротства нельзя брать новые кредиты и выдавать поручительства.
Что тут можно сказать? В целом введение процедуры банкротства без суда ожидаемо, поскольку существующий в настоящее время правовой механизм с обязательным привлечением финансового управляющего, с неоднократной публикацией сведений о банкротстве в специальных изданиях, с проведением судебных разбирательств - избыточен. Судебное разбирательство по делу о банкротстве более востребовано в случаях, когда при возникновении проблем с бизнесом предприниматели прячут свои активы. Когда же речь идет о гражданах, не выдержавших непомерной кредитной нагрузки - наверное, в длительных и дорогостоящих судебных разбирательствах нет большого смысла.
Теперь о сроках. Запланировано, что механизм внесудебного банкротства граждан заработает с 1 октября 2020 года.
Если же кто-то обещает освободить вас от долгов без суда уже сейчас - не верьте подобным обещаниям, на данный момент закон не позволяет обойтись без судебного разбирательства в процедуре банкротства.