Вино - сложный и многогранный продукт. Различные процессы производства, сотни регионов и разнообразие сортов способны запутать даже искушенного и опытного винолюба.
Благодаря количеству деталей и нюансов напиток оброс мифами и заблуждениями. Многие из них совершенно неоправданно стали хрестоматийными. Сегодня мы постараемся развенчать самые популярные мифы о вине.
1. Белое к рыбе, красное к мясу
Вполне себе безопасный миф. Этой формулы определенно стоит придерживаться, однако, логика таких сочетаний немного упрощена. Красные и белые вина бывают совершенно разными: от легкотельных до сверхнасыщенных. Да и основные блюда приятно балуют разнообразием фактур и вкусов.
Жирная и мясистая рыба, как, например, тунец, лосось или рыба-меч прекрасно сочетаются с легкотельными или среднетельными красными винами с низким уровнем танинов: Божоле, Пино Нуар, Барбера. А для того, чтобы удачно совместить сочный стейк и белое вино, достаточно к мясу выбрать насыщенное фруктовое вино, как, например, Шенен Блан. И не забывайте про розовое - это вино практически универсально для вкусовых сочетаний.
2. Винтовой пробкой закрывают только плохие вина
Один из главных мифов десятилетия, который необходимо развенчать. Вот пара фактов. Винтовая пробка относительно молодой тренд, пришедший к нам из Нового света. Около 90% вин Новой Зеландии закупорены именно такой пробкой. Причина проста: винтовая пробка лучше сохраняет вкус и аромат вина, к тому же защищает его от вредного окисления. Кроме того, корковые пробки обходятся производителям в копеечку, да и конечный результат может оказаться плачевным: самый худший из вариантов - болезнь пробки и в результате испорченное вино.
Единственное различие между этими пробками - это эстетика. С винтовой пробкой штопор не достанешь и крепкой мужской рукой картинно пробку не выкрутишь. Выбор остается за вами, главное помнить: вид пробки не говорит о качестве вина.
3. Чем дороже вино, тем лучше
Базовый миф, для развенчания которого потребуется немного экономической теории. Ценообразование на вино, как мозаика, разбитая на тысячи деталей - множество участников процесса создают единую картину. Параметров, по которым на то или иное вино выставляют цену, очень много. Какие-то из них мы знаем: регион, время выдержки и т.д. О других же мы вряд ли догадываемся, например, размер виноградника и винодельни, количество затраченного ручного труда, стоимость оборудования для винификации. Кроме того, не забывайте про налоги, целую цепочку посредников и реселлеров, а также ценовую политику отдельного магазина.
Безусловно, что сравнивать вино за 500 рублей и за 5000 рублей бессмысленно, однако, это не значит, что первое будет некачественным ввиду его относительно низкой цены. Важно, чтобы напиток был без дефектов и отвечал заявленным характеристикам на этикетке.
4. Натуральные вина не приводят к похмелью
К похмелью приводит алкоголь и его количество. В натуральных винах он, безусловно, присутствует, поэтому расслабляться не стоит. Больная голова с утра это не последствие пресловутых сульфитов или высокого уровня танинов - причиной является содержание спирта в напитке.
5. Старое вино всегда лучше молодого
Если в магазине ваша рука потянулась к бутылке с маркировкой 2013 или 2015 год - остановитесь. Старое вино не всегда лучше молодого - потенциал хранения у всех вин разный. Миф о более выигрышной позиции вина в возрасте подкреплен мелькающими в СМИ новостями о винных аукционах и продаже напитков с многолетней историей за астрономические суммы.
Однако, не все вина умеют стареть красиво. Те, вина, что подолгу хранятся в погребах, как правило, обладают исключительными свойствами, например, высокими танинами и кислотностью. Большинство вин предназначены для питья спустя 2-3 года после розлива в бутылки.
6. Старый Свет лучше Нового Света
Этот миф попахивает дедовщиной, ведь европейские вина старше чилийских, аргентинских и новозеландских. Да, устоявшиеся винодельческие традиции Старого Света дают повод думать, что французские и итальянские вина более сложные и элегантные против, например, мощных австралийских.
Однако, на деле понять, вина каких регионов лучше, сможете только вы, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные. Для этого достаточно купить бутылки примерно одной ценовой категории и одинакового сорта винограда из Старого и Нового Света. Дегустируйте, сравнивайте и пробуйте новые вкусы.
7. Сладкие вина - дурной тон
Несмотря на то, что сладкие и крепленые вина вышли из моды, это не значит, что они плохие. Хорошие портвейны, особенно винтажные, – предмет мечтаний любого коллекционера вина. Натуральные сладкие вина, такие как Айсвайн или Сотерн – классика европейского виноделия и лучший вариант для закладки в погреб, ведь сахар – идеальный консервант. Кстати, французские Сотерны считаются одними из самых почитаемых вин в мире. Большое содержание сахара перебивает кислинка, которая не дает этому напитку быть приторным.
Псевдопредставление о том, что правильным является только употребление сухих вин, не должно вам мешать пробовать новые вкусы и вариации. Забудьте про мифы и пейте вина, которые нравятся именно вам.