Хозяйка квартиры — фотограф Тоня Андреева. Она занимается предметной съёмкой и организует фототуры по живописным местам. Квартиру в Люберцах Тоня купила, чтобы работать в уединении, собирать единомышленников, да и просто время от времени бывать наедине с собой. Эта студия — не постоянное жильё, однако к её ремонту владелица подошла основательно: при желании здесь можно и переночевать, и приготовить ужин, а то и задержаться на несколько дней.
Место: Московская область, Люберцы
Размер: 31,5 кв.м
Кто здесь живёт: фотограф Тоня Андреева
Бюджет: 500 000 рублей
Тоня Андреева не случайно решила организовать рабочую студию в Люберцах: семья фотографа живёт в Марьино, а дача находится по Новорязанскому направлению. Так что новая квартира стала ещё и удобным перевалочным пунктом, до которого всегда легко добраться.
Студия в новостройке сдавалась в виде бетонной коробки с выводами под электрику, а кухню и комнату разделял несущий простенок. Владелица решила не изобретать сложную планировку и оставить всё как есть, тем более что простенок оказался удачно расположен. С одной стороны, кухня и комната воспринимаются как единое и достаточно светлое пространство. С другой, благодаря простенку было удобно расставлять мебель: к нему примыкают и рабочий, и обеденный столы.
Единственная перемена в планировке — появление отгороженного хозяйственного отсека рядом с прихожей (его ширина — 120 см). Здесь хранятся личные вещи, запасные табуреты для гостей, гладильная доска. А ещё стоит холодильник, которым хозяйка решила не загромождать кухню: при небольшой площади квартиры пройти к холодильнику не составляет труда, тем более что в квартире редко готовят.
Проём в хозяйственный отсек — открытый, без двери, чтобы не ограничивать движение. Свет в этом помещении обычно не горит, и место хранения привлекает минимум внимания. Вопросы приватности решает лаконичная текстильная ширма: она отгораживает прихожую от жилой части квартиры.
Проблема хранения: Дополнительные возможности для хранения дают выдвижные ящики под кроватью: там поместились и личные вещи, и даже коробки с остатками стройматериалов. «По сути, кровать — это огромный шкаф, но он лежит на полу», — рассказывает Тоня. Благодаря этому решению в комнате нет лишних шкафов и тумбочек.
В вопросах стиля хозяйка ориентировалась, скорее, на скандинавский, хотя и призналась, что не хотела уходить в него «с головой». Основой интерьера стала серо-чёрная гамма, которую оживили золотистые аксессуары. Впрочем, изменить настроение можно любым привнесенным цветом.
На чем сэкономили: Квартира, по словам хозяйки, не жизненно необходима, поэтому приятный интерьер ей хотелось создать с минимальным бюджетом. Базу отделки — ламинат и серые обои с лёгкой фактурой — выбирали в обычных строительных супермаркетах. Мебель в основном приехала из ИКЕА: шведский бренд нравится хозяйке тем, что позволяет найти решение под любую задачу. В целом ремонт обошёлся в 500 000 рублей. Эта сумма включает всё — от черновой отделки до декора.
К акцентной стене с ритмичным рисунком примыкает консольный стол для работы: «Сначала я хотела купить большой овальный стол, но быстро поняла, что он ни к чему. На маленьком столе хватает места для компьютера или ноутбука. К тому же он лёгкий, его можно легко перенести в другое место, если надоедает сидеть носом в стену. Например, поставить у окна. Если ко мне приходят гости, то консольный стол переезжает на кухню, а обеденный — в комнату», — рассказывает Тоня.
Стену украшают работы фотохудожника-минималиста Дмитрия Питенина.
Основные аксессуары в интерьере — из H&M Home: хозяйке нравится этот минималистичный декор. Впрочем, есть здесь и неожиданные детали. Например, коряга, из Лазовского заповедника на берегу Японского моря, которую Тоня привезла из фототура.
Куклы ручной работы на подоконнике смягчают интерьер, который владелице кажется скорее мужским: «У меня был свой хендмейд-бизнес, и осталось много знакомых мастеров — некоторых из них я учила фотографировать. Их работы часто “оседают” у меня в виде подарков. Куклы, которые стоят на подоконнике, сделала Лена Лахова», — рассказывает хозяйка.
Кухня состоит из основной линии с верхними и нижними шкафами, консоли под микроволновку и открытых полок. На первый взгляд, здесь нет варочной поверхности, но это не совсем так: индукционная плитка хранится в одном из ящиков и вынимается при необходимости. «На самом деле на кухне много кастрюль и посуды, которые здесь отлично помещаются. Так что квартира годится для постоянного проживания, если не создавать себе огромных запасов», — отмечает хозяйка.
Хотя кухня выглядит вполне законченным пространством, Тоня признаётся, что сознательно не вешала все дверки на шкафы.
«Самая сложная задача при ремонте — вписаться в бюджет. Из-за этого пришлось идти, например, на такие жертвы, — говорит она. — Хотя у этого решения есть и другой расчёт. ИКЕА постоянно выпускает новые коллекции, может быть, скоро у них появятся дверки ещё красивее».
На небольшой кухне нашлось место для декора: в основном декоративного стекла. «Аптекарские коричневые банки — наследство от моих родителей-химиков, у них дома склянки использовались как вазы», — рассказывает Тоня.
Интерьер совмещенного санузла с полноценной ванной вырос вокруг… душевой шторки — чёрной с белыми буквами: именно она «подтянула» всю палитру. Шторке подыгрывает коврик с орнаментом, а белые стены и чёрный пол оставляют ощущение визуальной чистоты.
В небольшом санузле поместились шкаф для бытовой химии и стиральная машинка, рассчитанная на 3,5 кг белья. Ещё одна особенность пространства — большой внутренний шкаф на шесть полок: доступ к ним скрывается за белой решеткой на стене.