Найти тему
Hasan Dörtköşe

Готова ли Россия к вспышке коронавируса?

Медицинские специалисты в защитном снаряжении собираются возле больницы для пациентов, инфицированных коронавирусной болезнью (COVID-19), на окраине Москвы, Россия, 23 марта 2020 года [Максим Шеметов / Reuters]

Русские говорят, что инфекция может распространяться быстро, поскольку власти действуют медленно, в то время как богатые якобы копят вентиляторы.

Несмотря на то, что у россиян на протяжении поколений почти генетическая устойчивость к войнам, голоду, политической нестабильности и чисткам, пандемия коронавируса кажется совершенно другой, говорит Наталья Амелина, российская парикмахерская из Москвы.

Веселая мать двоих детей понимает, что в 45 лет она не входит в число людей, наиболее подверженных риску заражения.

Но, тем не менее, она разрывается между «паникой и небрежностью», став свидетелем того, что она описывает как медленный ответ властей на опасность.

«В Москве власти делают вид, что готовятся, но пока ничего не изменилось, за исключением полок в магазинах. Люди сметают все с полок», - сказала она «Аль-Джазире».

Больше:

Коронавирус: в каких странах подтверждены случаи заболевания?

Ваш экстренный набор коронавируса: подготовка, симптомы, мифы

Что произойдет, если вы заразитесь новым коронавирусом?

Только один россиянин, 79-летняя женщина в Москве, умерла от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, и по состоянию на понедельник у 438 человек была диагностирована инфекция, в том числе 71 за последние 24 часа, сообщили чиновники.

Число российских жителей намного меньше, чем сотни смертей, ежедневно регистрируемых в Италии, где умерло как минимум 5476 человек, и во Франции, где зарегистрировано около 16 000 подтвержденных случаев.

Чуть более 150 000 человек прошли тестирование на COVID-19, пока что в России, стране с населением 143 миллиона человек, которая простирается в девяти часовых поясах и граничит с 14 странами, включая Норвегию и Китай, откуда и произошел вирус.

Это дает России один из самых низких показателей в мире.

В России существует только одна лаборатория, способная проводить тестирование на коронавирус. Используется оборудование, произведенное в западно-сибирском городе Новосибирске.

Первый в России подтвержденный пациент с коронавирусом сказал, что его тестировали три раза, а второй тест оказался отрицательным.

«Вирус был подтвержден в моем третьем тесте, он не был обнаружен в моей крови, но был в моей слюне», - написал Дэвид Беров в Instagram 5 марта. «Как мне сказали, они едва могли его увидеть, поэтому они и были так долго сомневался.

Низкое количество обнаруженных инфекций побудило некоторых критиков утверждать, что Кремль скрывает реальные цифры.

«Во всем мире наблюдается вспышка коронавируса. В России наблюдается вспышка пневмонии, которую лечат вне больниц. И, как обычно, вспышка официальной лжи и запугивания работников здравоохранения», - Анастасия Васильева из «Доктора» Альянс, московский профсоюз, сказал в видео, размещенном онлайн в четверг.

По данным Росстата, российского государственного статистического агентства, число случаев пневмонии, которые могут быть вызваны коронавирусом, в январе выросло на 37% в годовом исчислении в Москве.

Его данные показывают, что в январе в Москве было зарегистрировано 6 921 заболевание пневмонией по сравнению с 5 058 годом ранее. В целом по стране количество случаев пневмонии также возросло более чем на три процента.

До четверга россияне, прибывающие из-за границы, включая пораженные пандемией страны, не были изолированы.

Художница-фантаст Светлана Волкова, жительница Санкт-Петербурга, второго по величине города России, рассказала, что ее друзья вернулись из Австрии, которая граничит с Италией и где власти сообщили о более чем 3000 случаях и шести смертельных случаях.

У путешественников была измерена температура в аэропорту, и им было поручено самоизолироваться.

«Они кивнули и забрали домой метро», - сказала Волкова «Аль-Джазире». «Никто их не остановил».

Она считает, что россияне могут способствовать эпидемии.

«Будучи предупреждены, что европейцы не должны покидать свои дома. Постарайтесь так держать русских под контролем», - сказала она.

Другой наблюдатель сказал, что россияне с опозданием осознали опасности пандемии.

«На первый взгляд, да, в социальных сетях россияне в основном пренебрегают вирусом и не понимают его опасности», - сказал «Аль-Джазире» находящийся в Германии историк из России Николай Митрохин.

«Но теперь мы понимаем, что итальянцы и немцы относились одинаково», прежде чем власти наложили ограничения, сказал он.

Россия закрывает свои границы в среду. Он уже запретил проведение наружных гуляний и общественных собраний, закрытие школ и спортивных залов, закрытие доступа к таким достопримечательностям, как мавзолей Красной площади советского основателя Владимира Ленина.

Кремль не смог отменить 22 апреля общенациональный референдум по конституционным поправкам, которые включают «отмену» президентских сроков президента Владимира Путина, которые позволят ему остаться у власти до 2036 года.

Но официальный представитель Путина Дмитрий Песков сказал о голосовании: «Здоровье граждан страны является наиболее важным ... Если рост эпидемиологической ситуации дает повод для переноса сроков, то это будет сделано».

Путин заявил в телевизионном выступлении 18 марта: «Слава Богу, у нас все под контролем в целом. Я надеюсь, что так будет и в будущем».

Пандемия уже является лакмусовой бумажкой для недостаточного финансирования российской системы здравоохранения.

После аннексии Крыма в 2014 году и широко разрекламированных дорогостоящих инфраструктурных проектов, таких как мост, соединяющий Черноморский полуостров с материком