Имеет форму бабочки, расположена на передней поверхности шеи, дирижер обменных процессов в организме человека… Речь идет о щитовидной железе.
Когда щитовидная железа работает, как швейцарский часы, среднестатистический человек может не догадываться о ее существовании, не говоря уже о расположении или функции. Сбой в работе проявляется рядом характерных признаков, которые важно знать, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развития тяжелых последствий.
Щитовидная железа в организме человека не работает автономно. Ее функционирование регулируется отделами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом. Благодаря слаженной работе цепи – гипоталамус-гипофиз-щитовидка в кровь выделяются тиреоидные гормоны, отвечающие за рост, развитие, обмен веществ, терморегуляцию, водный баланс.
Щитовидная железа: симптомы, сигнализирующие о заболевании
Нарушение работы щитовидки может заподозрить только опытный специалист, учитывая жалобы, данные клинического осмотра, результаты УЗИ. Пациенты же в большинстве случаев слабость, сонливость, нервозность списывают на загруженные рабочие будни, а причиной учащенного сердцебиения считают проблемы с сердцем.
Идя по ложному пути, заболевание либо запускают, не принимая никаких медицинских препаратов, либо самостоятельно приписывают себе средства от тахикардии, которые действуют симптоматически. Проблема же только усугубляется. В этом и заключается «коварство» щитовидки. Зачастую симптомы ее дисфункции проявляются косвенно, маскируясь под признаки других заболеваний.
Заболевания щитовидной железы: признаки гипер и гипофункции
Так как тиреоидные гормоны отвечают за рост и развитие, терморегуляцию, водный и электролитный обмены, их дефицит приводит к замедлению обменных процессов, развитию проблем с сердцем и нервной системой.
Первые признаки нарушения работы щитовидной железы по типу гипофункции:
- вялость, снижение физической активности;
- ожирение;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- бледность или желтушность кожи;
- на фоне отечного лица выраженный (утолщенный) контур принимают губы и нос;
- снижение температуры тела;
- нарушение полового созревания (у детей);
- сбой менструального цикла;
- угасание половой функции;
- нарушение моторики ЖКТ (запоры);
- сонливость;
- апатия.
При значительном увеличении железы пациенты жалуются на затрудненное глотание, появление одышки.
В анализе крови больных гипотиреозом снижены показатели гемоглобина и глюкозы, уровень холестерина, наоборот, повышен.
О гиперфункции щитовидной железы сигнализируют следующие симптомы:
- потеря веса, и что важно: аппетит повышен;
- температуры тела выше нормы;
- усиленное потоотделение;
- резкие перепады настроения;
- ощущение тревоги, неврастения;
- нарушение сна;
- ускоренное сердцебиение – тахикардия;
- проблемы с ЖКТ – диарея (понос).
Каждый третий житель планеты имеет проблемы со щитовидкой, что говорит о высокой восприимчивости железы к внешним факторам.
Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо отказаться от вредных привычек, раз в год проходить обследование щитовидной железы, не забывать о суточной норме йода. При наличии малейших признаков дисфункции нужно немедленно обратиться к эндокринологу. Не зря говорят: «Осведомлен - значит вооружен!».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!